全力把关心爱护干部的工作做到位——达州市委常委、组织部部长莫怀学就《充分激发干部干事创业积极性十项措施》答记者问
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-30 16:45:09 )  来源:达州日报
编辑:陈明鸿    

最近,市委印发《充分激发干部干事创业积极性十项措施》(以下简称《十项措施》),从重视选用基层干部、畅通人才流动渠道、拓宽干部成长空间等方面作出具体规定。日前,市委常委、组织部部长莫怀学接受采访,就《十项措施》制定和贯彻落实等问题,回答了本报记者提问。

问:请您介绍一下《十项措施》制定出台的背景和意义?

答:制定出台《十项措施》,主要基于三个方面的背景:

一是在当前全面从严治党大背景下,如何构建干部勇于担当、激情干事的动力机制,已成为摆在各级党委和组织部门面前亟待解决的新课题。出台《十项措施》,就是要通过改革创新,最大限度调动广大党员干部的积极性、主动性,更好地带领群众干事创业、奋发有为。

二是我省已相继出台《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》、《关于印发〈切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)〉的通知》等文件,对激发干部干事创业活力提出了指导性意见。制定《十项措施》,可以说是“上级有要求、现实有需求”,就是要释放“让有为者有位、有位者有所为”的强烈信号。

三是结合目前我市干部队伍建设实际。我们在工作中发现,达州多数干部能够潜心静气、埋头苦干,但也有相当一部分干部缺少攻坚克难、不胜不休的猛劲和韧劲。基于此,我们按照市委要求,结合达州实际提出了强有力的政策措施,突出正面激励和引导,突出对党员干部的关心和爱护,促进全市各级干部改革创新、干事创业。

《十项措施》的制定出台,是我市推进全面从严治党、从严管理干部的一项重要内容。它的制定和实施,对于贯彻落实中央精神和省委、市委部署,激发干部干事创业热情,建设高素质的干部队伍,保证市委"12335"宏伟蓝图的实现,具有十分重要的意义。

问:《十项措施》下发后受到了全社会特别是广大党员干部的热切关注,请您介绍一下《十项措施》的总体考虑和主要特点?

答:主要基于三个方面考虑:

一是表明一种态度。向全社会表明市委支持干事创业、勇于担当的鲜明态度,为广大干部大胆改革创新、担当作为服下一颗“定心丸”。二是形成一种导向。注重发挥干部工作“指挥棒”的作用,强化凭实绩用干部的激励导向,形成支持改革、鼓励创新、宽容失误的正确导向。三是营造一种氛围。通过总结宣传成功经验和先进典型,落实和保障待遇,强化人文关怀,努力营造人人想干事、人人谋干事、人人干成事的良好氛围。

《十项措施》主要有三个方面的特点:一是务实。凡是中央、省上明确规定可行的,均根据我市实际最大限度用好用活;凡是相关法规和上级文件没有明确禁止的,也遵循“法无禁止即可为”的理念,尽最大努力出台措施。

二是创新。我们在充分借鉴其他市(州)好的做法基础上,对个别政策进行了适度创新。如,对受到省级以上综合性表彰、为经济社会发展做出突出贡献的干部人才,由市县分级统筹至少安排一次休假疗养;采取新建、改建、购买等方式有计划、分批次建好乡镇干部周转性住房,所需资金由同级财政安排。

三是聚焦。《十项措施》对基层反映强烈的挂职锻炼、交流轮岗、职务职级、绩效奖励差异化分配等热点、难点问题作了明确,贯穿了教育培训、选拔任用、考核评价、监督管理等干部工作的全部过程和各个方面。

问:请您介绍一下《十项措施》的主要内容,有哪些高含金量政策措施?

答:《十项措施》共分为10个部分、28条,主要从重视选用基层干部、畅通人才流动渠道、拓宽干部成长空间、健全激励表扬机制、落实干部职级待遇、保障干部经济待遇、强化干部人文关怀、加大抚恤救助力度、发挥到龄转岗干部作用、维护干部合法权益十个方面逐条细化了措施。

而在含金量方面,10个部分、28条措施处处都是亮点闪闪,“干货”不断,饱含着市委对干部的关心和爱护。

在重视选用基层干部方面,市委每年将从空缺的县处级领导职数中统筹不少于5个职位,各县(市、区)每年从空缺的乡科级领导职数中统筹不少于10个职位,用于重用脱贫攻坚、招商引资、信访维稳、重大项目建设、征地拆迁等急难险重一线工作,实绩突出、表现优秀的干部。

在畅通人才流动渠道方面,加大从事业单位工作人员、国有企业管理人员中调任公务员力度,重点向乡镇和专业性岗位倾斜。

在拓宽干部成长空间方面,在县乡工作5年以上、工作经历单一且已纳入市县优秀干部人才库的干部,优先选派到市县机关、经济发达地区挂职锻炼;在同一岗位任职满5年的一般应当轮岗交流,满7年的必须轮岗交流。

在落实干部职级待遇方面,注重发挥非领导职务配备的导向和激励作用,优先考虑本单位中任职时间较长、年龄较大、表现优秀的干部;县乡事业单位专业技术中、高级岗位设置可按相应总体控制比例上限进行设置。

在保障干部经济待遇方面,建立目标绩效奖差异化分配机制,年度目标绩效奖实行“单位总量核定、个人差异化分配”,适当拉开差距,打破平均主义。

在强化干部人文关怀方面,实施“家庭团圆工程”、“回城安居工程”、“健康关爱工程”。

在发挥到龄转岗干部作用方面,对每年累计参与市、县(市、区)重点工作时间达6个月以上的,年度目标绩效奖在原单位和抽调单位之间按照“就高不就低”原则予以兑现。

问:最后,请您谈谈对贯彻落实《十项措施》有什么具体部署?

答:法规制度的生命力在于贯彻执行。为保证《十条措施》在达州落地生根,我们将重点抓好三个方面的工作:一是层层压实责任。将出台《十项措施》具体实施方案,明确责任主体,健全工作台账,找准实施路径,列出任务清单,一项一项抓落实。各级党委书记是第一责任人,党委(党组)切实履行主体责任,结合本地本单位实际研究制定具体措施。二是加强协调配合。纪检、组织、宣传、统战、政法、人社等部门要主动参与、积极配合,根据各自职能主动担责,制定具体措施,形成各司其职、齐抓共管的局面。三是强化考核督查。市委将加强对落实情况的考核督查,将其纳入巡察、党建考核的重要内容,作为考核评价领导班子特别是“一把手”履职情况的重要依据。对落实不力的,将按照党规党纪严肃问责追责。

相关新闻