开江县“四高”站位建成干部档案数字化省级示范点
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-16 11:34:34 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

去年以来,开江县在干部档案数字化工作中提高四个站位,全面统筹谋划,主动协调联动,在全市率先创建成为干部档案数字化省级示范点。

“高标准”定位打造。立足创建省级示范点的定位,县级财政落实专项资金130余万元,大力保障干部档案数字化系统建设需求。严格按照“四室分开”、“六防”要求配备近130平方米档案室用房,添置10组回转柜、1套监控系统、1套消防系统、1台服务器、1台扫描仪、1台加湿除湿一体机,干部档案数字化设备实现现代化。

“高质量”采集信息。按照干部管理权限对档案归属进行清理,及时转递、催收、完善干部档案,做实信息采集前期工作。对干部档案资料认真重新鉴别、收集、整理、分类、装订,聘请专业公司开展数字化信息采集工作,高清扫描1036卷在职干部档案,信息采集做到了不重不漏、无残页、无辨认度不高的图片,确保了电子档案与纸质档案一一对应。

“高水平”建设队伍。围绕《干部档案工作条例》等业务知识,举办专题业务培训会4次,培训档案工作人员和政工(人事)干部250余人次,组织业务水平测试1次,全县干部档案队伍建设切实加强。建立顶岗学习制度,分6个批次选拔从事档案工作的干部到县委组织部档案股进行实践锻炼,进一步提升全县干部档案工作业务水平。

“高要求”规范运行。规范档案日常管理,严格按照“五不查阅”“四不借出”标准开展查借阅工作,注重痕迹管理和保密保护工作,确保干部档案管理规范有序。落实专人管理档案室钥匙,落实专人管理档案室设备,落实专人负责档案登记。建立完善干部档案查(借)阅、转递、保管保密等制度体系,健全考核奖惩制度,将干部档案工作纳入党建年度目标管理。

(中共开江县委组织部 何攀)

相关新闻