石渠县靶向施策助考核 奖优罚劣提动力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-25 11:11:55 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为全面检验石渠县2017年度藏汉双语学习成效,按照省、州部 署要求,近期,石渠县聚焦考核、靶向施策,严肃、公正、有序落 实测评考核。通过以考促学、以学促行,塑造有信念、有智慧、有 激情的石渠干部精神面貌,全力以赴迎接党的十九大!

营造氛围正考风。为营造严肃的考风考纪氛围,在县委、政府 的统一部署下,县纪委、县委组织部专门成立监(巡)考工作组。 一是实行全程监督。在23个乡(镇、场)纪委书记的协助下,全程把 关双语考核纪律监督工作。二是加强纪律教育。组织6个考点320名 乡镇干部、481名村干部以及1000余名县级机关干部(含窗口部门) 学习考生守则,同步签订诚信承诺书。三是严格动态管理。通过在 石渠县藏汉双语微信交流群上传试卷启封和口试视频、笔试图片的 形式,县委、政府第一时间直观掌握考风考纪情况。切实营造“诚 信考试、舞弊可耻”的考场环境。

对症下药有良方。为客观、公正、公平的考核反映出本年度学 习成效。一是分层次命题。按照考生基础能力水平的差别将完全不 懂藏汉语、具备日常交流能力、具备听说能力(传达政策)依次对 应准备A、B、C三套笔试+口试试卷,有效避免“一锅煮”的情况。 二是梯度测评。结合年初实施方案,将全县干部分为两个梯队,县 级机关窗口部门、乡(镇、场)、村社区干部为第一梯队,县级机 关干部为第二梯队。按照“第一梯队为重心,第二梯队不放松”的 原则,实行梯度测评。

听说读写量标准。为全面规范测评标准,实现考核标准化。一 是突出“听说读写”四大能力测试。量化“听力、口语、朗读、写 作”四个方面的档次和分值,全面、精确掌握干部运用双语的综合 能力。二是实行“流水式”阅卷。组织10名资深双语教师以“流水 式”的阅卷方式,及时将失误率降至最低。三是遵循“就高不就低 ”的原则。客观、公正、公平的阅卷,将错误率降到最低的状态。

奖优罚劣提动力。突出奖优罚劣,激发干部学习培训内生动力 ,提高干部“学双语、用双语”的激情。一是实行考核一票否决制 。一旦发现作弊,即刻取消考试资格,年度考试记零分,并按照组 织纪律要求从严处理。二是落实惩戒制。对本年度双语考试不及格 的干部,一律不发放合格证书,取消年度评优资格,不予以提拔。 县委组织部约谈“及格率低于60%”的单位一把手。三是确定藏汉双 语学习先锋。按照“好中选优,优中选精”的原则,精挑细选从40 余名“藏汉双语学习先锋”后备干部中确立30名藏汉双语学习先锋 ,发放荣誉证书,并给予500元/人的现金鼓励,并直接纳入石渠县 后备人才库。

(石渠县委组织部 陈晓涛)

相关新闻