宣汉县:能人带动模式 助推党员精准扶贫示范工程
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-30 14:42:04 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

实施党员精准扶贫示范工程以来,宣汉县立足“能人”优势,找准“能人”优势与精准扶贫结合点,有计划、有步骤地选树和扶持了一批党员能人,积极参与党员精准扶贫示范工程,带动更多贫困党员群众实现脱贫致富。

一是健全激励机制,增强扶贫主动性。为激励更多的能人大户投身党员精准扶贫示范工程当中去,宣汉县在政策上大力支持,研究出台了相关实施意见。如帮扶成效显著的大户,政策范围内予以产业信贷支持和优惠;政治素质强的能人大户,可列为党员发展对象,推荐为村级后备干部;各类项目建设,在政策允许条件下,优先承包给参与精准扶贫的能人大户等等。目前,全县党员能人积极投身到脱贫攻坚,特别在助推党员精准扶贫示范工程方面,发挥着重要作用。

二是发挥能人专长,培育壮大新产业。要使贫困党员群众早日脱贫致富,需要教会更多的党员精准扶贫示范项目业主懂技术和善管理。宣汉县积极探索能人、“土专家”发挥作用的有效途径,通过搭建多种活动平台,引导、带动示范项目业主共同发挥作用。鼓励和引导能人发挥自身特长,发展特色种植、养殖产业,辐射带动贫困党员群众发展经济、增收致富。能人通过流转土地、合伙经营、注入资金等多种方式,积极创新创业,探索出了“股份制合作”、“公司+基地+农户”、“土地流转租赁”、“互联网+农业基地”等发展模式,切实带动贫困村发展1个具有“造血功能”、辐射带动能力强、贫困党员群众参与度高的党员精准扶贫示范项目。

三是选树能人典型,引领示范身边人。树立一批“党员能人”典型示范。定期组织创业带富党员现身说法,介绍创业经历和成功经验,帮助贫困党员群众转变思想观念,提供致富信息,找准致富门路,掌握致富技能,带动贫困党员群众共同致富;建立一批“党员能人”带动队伍。每名“党员能人”联系3-5户党员精准扶贫示范项目业主,与贫困党员群众结成帮扶对子,帮助他们掌握实用技术、培育特色产业,带动他们搞好生产经营,提升致富能力。“能人”陈远柏采取“公司+基地+农户”模式,投资近3000万元建成了大成种牛繁殖基地,带动当地贫困党员群众户均年增收3000元以上,“能人带动”作用的发挥,让党员精准扶贫示范项目业主增添了信心,提升了发展动力。

目前,宣汉县正大力实施“能人带动”战略,211个贫困村成功引回能人68名,成立农民专业合作社86个,带动发展党员精准扶贫示范项目72个,结对帮扶贫困党员320名,贫困群众2823名。

(宣汉县委组织部 谭光海 严云抒)

相关新闻