十九大代表回基层 倪雪梅:产业融合发展 拓宽增收渠道
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-01 16:20:28 )  来源:内江网络广播电视台
编辑:杨普    

  十九大报告指出,实施乡村振兴战略。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。十九大代表、威远县界牌镇党委书记倪雪梅一回到家乡,就计划着无花果产业的融合发展,让农民多种方式增收致富。

  一大早,倪雪梅来到办公室,拿出笔记本和十九大报告内容,准备宣讲资料,虽然怀孕不便,但是倪雪梅想早点将十九大精神传递给父老乡亲。在南强村的无花果基地,村民正在进行最后一批的无花果采摘。倪雪梅来到这里了解村民今年无花果产量和收入情况,同时向村民们述说北京开会的感受,与村民们热烈的讨论着十九大报告内容。南强村村民姚崇明问倪雪梅,现在我们这个无花果产业这个面积还可不可以扩大呢?多些面积呢?倪雪梅说,下一步,镇上将结合县上的统一规划,争取把无花果的面积再扩大,让大家有更多的时间,更多的机会来增收来致富,现场响起热烈掌声。

  在现场,倪雪梅给大伙儿讲了规划,还给大家算起了收入账。

  今年,界牌镇无花果产量约1000吨,产值1.28亿元,预计年底达到2亿元,带动从业人员2000人,参与无花果种植和管护的农民人均增收800元以上。为了让无花果不愁销路,2014年,倪雪梅积极协调引入四川久润泰科技有限公司,重点探索无花果精深加工。如今,在界牌镇加工、生产的无花果饮料、无花果酵素等特色产品,已畅销国内外市场。随着无花果种植和深加工带来的效益日益明显,越来越多的群众加入到种植无花果的大军。如今,界牌镇无花果连片种植面积达6000亩,成为“中国无花果之乡”的核心区域。

  现在无花果种植、加工产业链已形成,倪雪梅结合十九大报告,正在谋划将产业做大做强,帮助农民多种方式增收。

  在威远县界牌镇中坝村,这里交通便利、产业发展、民居漂亮,村民办起了农家乐,搞起了农家旅游。在村民院坝里,倪雪梅认真宣讲十九大精神,大家认真聆听,脸上布满了幸福的笑容。

  接下来,界牌镇在扩大无花果种植规模的同时,增加产业多样化,发展500亩葡萄,300亩柑橘,1000亩大棚蔬菜。

  倪雪梅告诉记者,界牌镇要把一二三产业融合发展,以知青纪念馆为契机,发展旅游,打造旅游品牌,让更多的人能够来这里休闲、观光,同时,也让老百姓住上好房子,过上好日子,形成好习惯,养成好风气,打造平安界牌,和谐界牌,幸福界牌,让老百姓有更多的幸福感和获得感。

  本台记者:黄伟 张凤 钟欣航(实习)

 

相关新闻