南江落实五大帮扶举措提升群众认可度
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-13 15:06:12 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年以来,南江县动员组织全县干部职工,坚持以以恳谈交心、民主同心、帮扶暖心、监督放心、环境舒心“五心活动”为载体,真正沉下去、面对面、贴着帮,住下来、手把手、真心扶,以干部辛苦指数换取了群众幸福指数。

开展“三议六会”

村内各项事务都严格按照“三议”程序决定,即通过村“两委”提议、村民议事会审议、村民大会或村民代表大会决议三个程序决策。大事小事都要交由村民商议,干部主要做好政策宣传引导和利弊分析,最终干与不干、如何干、由谁来干、由大多数村民“说了算”,变干部代民做主为村民自己做主。挂联县级领导、帮扶单位、乡镇党委政府和村社,每月至少开展一次村组干部会、全体党员会、村民代表会、联社会、院户会,重大节庆期间组织开好“返乡群众恳谈会”,知道群众在想什么?想帮扶干部做什么?期待什么?对群众的诉求、意愿、意见梳理汇总,分村分类建立问题台账,实行动态管理、跟踪督办、全面回访,确保问题解决一个、台账销号一个、群众“点赞”一个。

开展“十大帮扶”

国庆之前,全体干部坚持每月入户开展帮扶工作2次以上,国庆之后,除教师、医生和请病产假的人员外,全县干部全部脱产奔赴脱贫攻坚一线,开展帮扶工作,每月入户7天以上。每位帮扶干部进村入户扎实开展家访谈心、代办服务、生活扶持、住帮劳动、送医导诊、就业帮扶、新风培育、法律服务、矛盾调解、心绪结疏导“十大帮扶”。每月至少在挂联村、帮扶户住夜1次或劳动1天,帮扶领导坚持做到“白天当村长(社长、组员)、晚上当局长(主任、校长)”。同时,按照就近就地原则,每名同志还挂联了5-10户非贫困户。

落实“三类管理”

按照稳定脱贫的“模范户”、脱贫有一定问题的“中间户”、脱贫问题较大的“困难户”三个类别,分类制定措施。对当年脱贫成功率大的“模范户”,鼓励其自主创业,自力更生,全面兑现帮扶措施和脱贫政策;对加一把力、鼓一把劲就能脱贫的“中间户”,及时调整帮扶力量,实施精准帮扶;对当年脱贫问题较大的“困难户”,加派帮扶力量,一户落实一个工作组,按照缺啥补啥原则,集中力量进行攻坚,确保如期脱贫。由扶贫局指导,乡镇落实,每个贫困户家庭设置“扶贫包”,每户享受政策、报账清单等佐证资料全部规范装包。

开展“五大教育”

开展好感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育、自尊教育,坚决教育、整治少数人“等靠要”、好吃懒做,甚至不孝敬父母、酗酒滋事等不良现象,营造“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”氛围,弘扬“感恩奋进、向善向上”的美德。做到“干部前面拉、群众跟着走,干部真心帮、群众努力干。”激发群众内生动力,发挥群众主体作用。

开展“四好创建”

村村打造乡贤文化、传承民俗文化、保护农耕文化、弘扬孝道文化、开展综合治理、维护生态环境,开展“好媳妇、好女婿、好家庭”以及“脱贫之星、自强之星”等文明评选活动。房前屋后干净整洁,田间地头清新清爽,生活习惯文明卫生,风序良俗蔚然成风。

(南江县“五个一”帮扶办供稿)

相关新闻