省委组织部督查组深入石渠县督促检查藏汉“双语”学习培训工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-13 15:08:36 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

11月4日至5日,省委组织部办公室副主任翟永强一行调研督查组深入石渠县督导检查藏汉“双语”学习培训工作。在县委常委、组织部长次称叶西同志的陪同下深入县委组织部,县人民检察院,色须镇、呷依乡、蒙宜镇、新荣乡等机关和单位,通过实地走访、查阅资料、听取汇报、现场提问等方式调研督查我县藏汉“双语”学习培训工作开展情况。一是全方位、多角度,以调阅佐证资料、现场抽查方式,详细督导检查党委和政府对干部职工藏汉“双语”学习培训工作的组织领导情况,并对组织部门督查牵头责任落实情况及自身学习开展情况等。二是深入县人民检察院,乡镇、村(社区)督导检查干部藏汉“双语”学习培训开展情况。三是以抽查提问形式对色须镇1个居委会和3个村,蒙宜镇1个村、呷依乡8个村、新荣乡6个村部分村(社区)干部和乡镇干部现场检验学习成效,同时从党委、政府、文教、政法、统战等系统中现场抽查提问13名外地干部。四是次称叶西同志向督查组汇报全县干部职工藏汉“双语”学习培训开展情况。

省委组织部督导检查组在检查测评村(社区)干部

翟永强同志一行督查组对石渠干部职工藏汉“双语”学习培训工作给予了高度评价,督查组认为:一是组织领导有力。县委常委会议专题研究、安排部署藏汉“双语”年初实施方案、3+3+1模式推广方案、年底测评考核方案。同步将藏汉“双语”工作纳入2017年度目标考核中;县委常委班子成员高度重视藏汉“双语”工作,在大小会议上强调藏汉“双语”学习培训工作的重要性和意义。二是整合资源有力。在教材编制上分为书、碟、报三类,分别为《牧区常用藏语1200句》《欢乐汉藏语》《石渠双语报》。在师资力量搭配上,注重本地师资力量,从县委组织部、县委群工局、县教育局分别指定三名老师专职负责教材编制、审核工作。三是学习方式灵活。按照规定动作不走样、自选动作有特色的原则,开展“小手牵大手、学唱藏歌、掌上课堂、找字母比赛、检察之声、LED定期更新干部学习情况”等一系列活动深入推进“双语”工作。四是推广3335144工作模式。齐思共学,统一思想,突出“三个重点”;全面排查,问诊把脉,捋清“三项数据”;精准施策,对症下药,坚持“三个目标”;多措并举,内服外敷,注重“五个一批”;发掘资源,狠下猛药,建立“一个机制”;以用为本,精调细养,提升“四大能力”;加强管理,回诊复查,坚持“四个突出”。五是突显“双向监督”力度效应。依托“实地考核+实时监督”的有力手段,开展常态巡视,构建实地考核机制;突出24小时全天候机制,建立“石渠县藏汉双语学习微信交流群”,有力抓细、抓深、抓实干部职工藏汉“双语”学习培训工作。六是突出“靶向施策”式考核。聚焦考核、靶向施策,严肃、公正、有序落实测评考核。

省委组织部督导组听取石渠县2017年干部职工藏汉“双语”学习培训工作

次称叶西部长向翟主任一行督查组表态:将充分发扬“缺氧不缺信念、缺氧不缺智慧、缺氧不缺激情”的石渠精神,进一步抓细、抓实、抓好藏汉“双语”学习培训工作。一是加力加大常规工作推进。严格按照省州工作部署,推进藏汉“双语”日常工作。二是倾情倾智强化特色工作常态化。继续按照3335144工作模式,结合特色工作,全力推动藏汉“双语”工作向有深度、全覆盖、成效显方向推进。三是抓实抓细督导通报工作。把督查指导作为推动工作落实的重要手段,明确督查职责,采取巡回检查、随机抽查、暗访督查等综合手段,督促抓好“双语”工作各项任务落实,防止“一刀切”、走过场,及时发现问题,责令整改,并以此为契机,调整一批不作为、慢作为、缺乏战斗力的领导干部。四是一正一负着力突出典型引导与警示。充分运用电视台、手机报、藏汉“双语”学习交流群等信息平台,大力宣传藏汉“双语”学习培训工作先进单位和个人,尤其重点宣传2017年度藏汉“双语”学习先锋的先进人、先进事。同步加大对工作落实不力、打折扣、搞变通的进行提醒、批评、通报和问责,以典型引路,以批评正己,营造学有榜样、比有对标、赶有目标的学习氛围。五是双促双抓工作统筹力度。督促指导全县各部门、单位学会“弹钢琴”,将藏汉“双语”学习培训工作与业务工作、中心工作有机融合,找准切入点,以工作促学习,以学习促工作,有条不紊地开展好基层干部藏汉“双语”学习培训工作。

(石渠县委组织部 泽仁彭冲)

相关新闻