古蔺县:打出严管厚爱“组合拳”,护航干部担当作为
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-13 16:29:36 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

古蔺县坚持严管与厚爱并重,打出从严管理、正向激励、宽容失误“组合拳”,护航干部担当作为。

从严管理,让干部免走“弯路”。制度划线,严明纪律。出台《古蔺县党员领导干部行为规范》,明确党员领导干部“十要”、“十不准”要求,有效规范全县党员领导干部从政行为,在全县范围内开展干部及其配偶、子女及其配偶违规经商办企业专项清理,督促干部管住自己、管好家人。组织生活,增强免疫。严格落实“三会一课”制度,开展双重民主生活会,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,运用批评与自我批评的有力武器,筑牢思想道德防线,增强“防病”免疫力。组织纠偏,抓早抓小。分层分类开展全覆盖谈心谈话,“咬耳扯袖、红脸出汗”,及时纠偏,防止干部走向“歧途”,今年以来,开展谈话共计4000余人次,提醒谈话5人。

正向激励,让干部走往“正路”。注重待遇保障。严格落实干部带薪年休假、体检、关心关爱等关系干部切身利益的各项制度,投入资金八千多万,全面建成26个乡镇职工周转房和职工食堂,切实解决脱贫攻坚一线干部后顾之忧。鲜明用人导向。坚持好干部标准,鲜明“五个一线”用人导向,激励干部担当作为,优先提拔使用在脱贫攻坚、项目建设、产业发展等中实绩突出、群众公认的干部,今年以来,共提拔任用干部53人,其中“五个一线”干部占比百分之七十。强化能力提升。建立“四渡赤水干部学院+乡干部夜话+村农民夜校”三级培训模式,强化干部专业化能力培训,选派脱贫攻坚战场上敢于攻坚克难、拼劲足、敢作为的干部参加挂职锻炼和轮岗交流,不断历练、提高广大干部“敢做敢为、善做善为”的本领。

宽容失误,让干部敢闯“新路”。制定《古蔺县脱贫攻坚容错纠错办法(试行)》,按照“三个区分开来”列出容错清单,明确在脱贫攻坚工作中可予容错的“八类”情形。通过规范认定主体、流程、方式,组建联合调查组,采取实地走访调查、听取知情人意见或申请第三方评估等方式开展调查核实,确保容错认定“不走样”。按照“三个结合起来”强化结果运用。将容错认定与考核奖惩结合起来,符合容错情形的单位或个人,在评先选优、表扬奖励、绩效考核中不作负面评价,对情节严重的酌情从轻、减轻、免于处分或组织处理。将容错认定与督查整改结合起来,督促存在问题的单位和个人对标检视,及时纠错纠偏。将容错认定与监督管理结合起来,对容错免责干部进行1年跟踪管理,注重了解掌握思想动态、有针对性地提醒教育,防微杜渐。

(中共古蔺县委组织部 雷庆 )

相关新闻