宣汉县委组织部“12357”帮扶模式赢民心
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-15 15:30:28 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“只要路通了,我们的心就通了”宣汉县清溪镇常宁村2组村民王明春面对走访干部,谈及自身困难时,一本正经的讲到,“我们一直期盼硬化这条路,今年终于可以实现,它通了,其他的事儿都不叫事儿。”

据悉,为有效发挥部门联系帮扶作用,促进组工干部与对口联系贫困户的相互了解、关系融洽,宣汉县委组织部成立了4个联系帮扶小分队,每周安排一个小分队下沉到村,采取“一送、两认、三听、五问、七看”方式,与联系群众拉家常、话发展,在交流中加强联络、增进感情。即:“一送心意,根据群众需求,送水果、米、油、肉、学习用具等;两认:认亲认购,根据干部自身与贫困户实际,以略高于市场价购买联系户家中的农特产品,以此增强对口帮扶贫困户发展种养殖业信心;三听:一听困难诉求、二听牢骚怨言、三听评价建议;五问:一问身体状况、二问收成情况、三问脱贫规划、 四问近期打算、五问微小心愿;七看:看住房、安全饮水、生活用电、教育保障、医疗保障、有无粮食、有无衣穿。”

“通过走访,我们发现群众很好接触,他们的要求也并不高”宣汉县委组织部干部杨盛文走访结束后,在笔记本上写下了这样一句深深的感悟。

(宣汉县委组织部 黄红财)

相关新闻