青神县:在“实”字上下功夫 让递进培养见实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-15 15:36:23 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程……”清晨的校园里,传来了一阵朗朗的读书声,这是青神、丹棱递进培养学员正在晨读党的十九大报告(节选)。

早上晨读、上午和下午上课、晚上讨论,虽然每天的课程都安排的满满的,但是却没有1名学员叫苦叫累。课堂上,看手机的现象不见了,取而代之的是学员们认真做着笔记,听得如痴如醉。下课后,聚餐逛街的现象不见了,取而代之的是学员们结合自身工作,对当天的教学进行热烈讨论。

据悉,为增强培训的针对性和实效性,破解学用脱节、效果不佳等难题。县委组织部坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,以需求为导向,切实把培训工作做细做实。

在课程设置上,通过发放调查问卷的形式,了解学员“想学什么”,通过学员的需求科学设置课程,使学员变被动接受为主动参与。在教学形式上,有课堂教学、现场教学和案例教学,不拘于形式,什么效果好就用什么形式,确保学员学有所获。在师资安排上,既有理论深厚的大学教授,也有经验丰富的一线干部,不断延展培训的深度和广度,确保培训的系统性。在讲课过程中,设置了许多互动环节,通过“一问一答、现场博弈”等充分调动学员的积极性,确保教学氛围既严肃又活波。在学员管理上,实行“积分制”管理,明确了“上课迟到扣一分、积极发言加一分”等具体的加、减分项,由组织部门派专人全程跟班管理,评分低于80分的将实行“退回”处理,不再列为递进培养对象。

培训还没有结束,学员们纷纷表示,将把这种好习惯、好作风保持下去,不辜负时光、不辜负自己,争做一名新时代的好干部。

(青神县委组织部 段斐)

相关新闻