古蔺县开展学习贯彻党的十九大精神主题教育活动
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-20 14:43:56 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

古蔺县结合红色革命老区、少数民族待遇县、国家重点贫困县实际,聚焦脱贫攻坚统揽工作全局,开展学习贯彻党的十九大精神主题教育活动。

开展“学习十九大精神”示范活动,在“学”上成常态。一是创建学习教育示范基地。通过创建申报、比选推荐、遴选报送、动态管理4个步骤,创建一批独具县、乡特色的学习十九大精神示范点,搭建“县干部学院、乡干部夜话、村农民夜校”3级教育模式,打造以“四渡赤水”干部学院为主的党性教育基地7个,建立县乡村党员群众教育培训师资库,入库教师达2700余人。二是开设学习教育示范课堂。立足红军长征“四渡赤水”历史资源,开设“红色教育课堂”,进一步坚定党员理想信念;开设“优良传统”实践课堂,弘扬党的优良传统;开设“典型引领课堂”,掀起向身边优秀党员学习热潮,目前,开展重走长征路、重温入党誓词等主题党日活动590余次,组织县乡村党员、干部、群众学习优秀党员先进事迹26场次。三是开展集中学习示范行动。开展党员领导干部“进机关、进学校”等“6进宣讲”活动;开展每周1次“组工大讲堂”、每月1次“组工大讨论”、每季1次“组工大调研”活动;党员代表分别到42个选区作十九大精神专题辅导报告;152名第一书记带领夜校师资队伍开办“移动夜校”,提高党员群众自主脱贫积极性。

开展“贯彻十九大精神”奉献活动,在“做”上制度化。一是形成帮扶考核机制。出台《2017年脱贫攻坚考核办法》,深入开展“百名书记带支部、千名干部帮万户”的“百千万”帮扶行动,组织3740名机关干部与2.8万户贫困户结成帮扶对子,开展“与群众同吃、同学习、同劳动”集中下访活动,对帮扶力量通过上浮优秀考核比例、补助考核经费等方式督促干部贯彻落实十九大精神。二是制定志愿服务机制。制定党员志愿服务、“固定党日”、“走基层”等常态化机制,组织党员开展参观考察、走访调查、听音问计等实践活动。十九大召开期间投入44.6万元,组织党员领导干部走访慰问生活困难离任村干部、老地下党、困难党员等223人。三是出台干部激励机制。出台《古蔺县脱贫攻坚容错纠错办法(试行)》,激励干部创新干、勇担当。深入实施关心爱护脱贫攻坚一线干部工作补贴梯次报酬等30条激励措施,设立1600万元人才发展基金,多方筹措2亿余元资金,建设县人才公寓、26个乡镇职工周转房和机关食堂,为贯彻落实十九大精神提供保障。

开展“对标十九大精神”整改活动,在“改”上深化拓展。一是开展党性大体检。围绕十九大精神,从政治意识、基本义务、社会影响3方面对党员理想信念缺失、政治立场动摇、组织纪律涣散等9条具体标准进行共性分析,将结果分为党性“健康、亚健康、不健康”3类,根据体检结果进行限期整改。二是开展作风大转变。对照十九大精神、红军长征精神、四渡赤水精神和古蔺精神,在全县党员干部中开展作风大整治活动,突出抓好“一把手”和关键岗位干部的管理监督。目前,免除1名推进脱贫攻坚工作不负责的乡镇领导干部职务。三是开展问题大整改。在全县第二轮第二阶段巡察工作中,集中1个月时间,对县级部门、乡镇、村(社区)政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设5大方面的组织体系规范化、班子队伍规范化等20项内容进行巡察,建立“问题、责任、整改”3张清单,发现问题立即查处。

(古蔺县委组织部 刘晓孟)

相关新闻