攀枝花市“十个一”举措推动十九大精神学习宣传全覆盖
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-20 14:51:52 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

攀枝花市认真学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕学懂、弄通、做实,开展有特色有创新的“十个一”学习宣传活动,鼓舞党员干部牢记初心和使命,以永不懈怠的精神状态,推动党的十九大精神在攀枝花落地落实。

举办一场中心组学习会,统一思想牢记使命。市委理论学习中心组率先垂范,带头开展党的十九大精神集中学习。各级党委(党组)中心组分别举办十九大精神理论学习会,引导党员领导干部自觉把思想认识统一到党的十九大精神上来,把力量干劲凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。截至目前,各级理论学习中心组召开党的十九大精神理论学习会1100余场次。

举办一场大讲堂学习辅导报告会 ,深度解读准确领会。市委利用“攀枝花智库”平台,邀请中央党校教授辛鸣作十九大精神辅导报告,深度解读党的十九大报告,帮助全市党员干部全面准确领会党的十九大精神。11月13日,市级机关党员干部600余 人现场聆听了辅导报告,5个县(区)1400 余名党员干部在电视电话会分会场参加学习。

撰写一篇心得体会,学懂弄通谋划发展。在全市县(处)级以上领导干部中,以“学习十九大,做好攀枝花‘钒钛、阳光’两篇文章”为主题,开展撰写一篇学习党的十九大精神心得体会活动。县(区)、部门主要领导的心得体会不少于 3000 字。

开展一次征文比赛,展示形象凝聚力量。开展“学习十九大 ,建设美丽攀枝花”征文比赛。以“学习十九大 建设美丽攀枝花”为主题,紧紧围绕市委学习宣传贯彻党的十九大精神,着力建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地,提升人民 群众的“获得感、幸福感、自豪感、归属感”战略举措呈现的新气象、新变化、新面貌,发动全市人民,谈学习工作生活,展示城市形象,凝聚发展力量。

举办一次演讲比赛,激励青年岗位成才。在全市团员青年中组织开展“我学十九大 青春正飞扬”主题演讲比赛。结合本职岗位及个人实际,从各自不同角度和方式,谈学习贯彻党的十九大精神的认识、体会和感悟,进一步激发广大干部群众特别是青年的历史责任感和使命担当。

举办一场知识竞赛,引导党员争当先锋。结合学习党的十九大报告、《党章》等,以书面答题、网络竞赛等形式开展一次知识竞赛,引导各级机关党员干部争做党的十九大精神的学习者、宣传者、实践者。各级宣传部门发挥优势,采用新媒体、新技术、新形式,多平台联动,推出党的十九大精神的动漫、图解、H5、微视频、动图等系列宣传。目前,各区(县)、各部门党组织利用微信群、QQ群、微信公众号、官方网站等平台,组织党员干部参加网上自学及测试答题3万余人次。

组织一系列干部能力提升活动,培养干部增强动力。围绕“转变观念、转变作风、提升能力”主题,采取专题培训、学习考察、挂职锻炼等多种形式,强化干部能力提升。派出党政代表团到苏锡常学习,举办县(处)级主要领导干部读书班,对县级领导干部进行全覆盖培训。围绕“国家战略资源创新开发”“阳光康养旅游”专题开展专业化能力提升培训。选派乡镇党委书记赴江苏省江阴市学习考察。选派一批干部赴上级机关和发达地区挂职锻炼。目前,全市首批选派的26名干部,已奔赴中央国家机关、北京市、江苏等地挂职锻炼。

开展一系列“群众大宣讲”活动,提升获得感幸福感。市级领导带头,市县(区)成立宣讲团,大企业、高校成立宣讲小分队,分别深入基层单位、社区楼栋、乡村院坝、工厂车间、校园班级开展“分众化”宣讲。开展“身边人讲、讲给身边人听”等通俗易懂的“身边讲”。 各帮扶单位党员干部、驻村第一书记结合“走基层”活动,利用院坝会、农民学校等方式,开展形式灵活的“微宣讲”。截至目前,各级领导干部带头深入贫困村、企业、项目现场等地,讲党课宣讲十九大精神811人次,召开宣讲会2127场次;各宣讲小分队、驻村第一书记和十九大代表、各级党代表等进厂区、到机关、入社团作宣讲3576次,6万余名基层群众聆听了宣讲。

组织一次大讨论,用新思想武装头脑。各县(区)、市级各部门(单位)认真梳理党的十九大报告中涉及本系统、行业的工作要点,结合实际,谋划贯彻落实思路,由分管市领导牵头开展“怎么看”“怎么干”大讨论,用新思想和新论断武装头脑、指导实践、推动工作。各县(区)、市直各部门结合讨论成果,在调查研究的基础上,形成综合报告,供市委决策参考。

开展“我为攀枝花发展献一策”活动,汇集智慧加快发展。围绕市委贯彻落实十九大的“六个聚焦”,做好“钒钛、阳光”两篇文章,在全市党员干部群众中开展“我为攀枝花发展献一策”活动,汇集全市各界群众的智慧,探索推动攀枝花加快发展的新思路、新措施、新机制。截至目前,各县(区)、市级各部门提出改革发展建议629条。

(攀枝花市“两学一做”学习教育协调小组 苏安静)

相关新闻