开江县“三维联动”筑牢干部监督“堡垒”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-20 14:58:16 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,开江县召开干部监督工作联席会议,围绕领导干部选拔任用及日常监督管理工作,学习政策法规、沟通监督信息、细化工作措施,进一步完善干部监督工作协调机制,形成干部监督合力,筑牢干部监督“堡垒”。

常态学习,找准监督“点”。党的十九大对干部监督工作赋予了新的历史使命,为准确把握干部监督工作面临的新形势新任务,县委组织部组织各联席会成员单位学习了党的十九大报告精神,传达中央、省、市干部监督工作会议要求,进一步明确各联席会成员单位肩负的使命和职责。会议要求在日常工作中保持“从严到底、落细落小、抓在平常”的韧劲,坚持“崇尚实干、注重实绩、群众公认”的用人导向,匡正选人用人风气、净化吏治生态环境,实行全程纪实、全程放下、全程追责,把从严监督贯穿干部动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节,切实做到干部选拔任用工作开展到哪里,监督工作就跟进到哪里,把忠诚干净担当的干部选出来。

制度约束,划定监督“线”。研究出台《开江县科级领导班子日常行为量化监督管理实绩档案实施办法》,面向全县科级领导班子、领导干部、后备干部进行全覆盖建档,实行“一个班子一部档案”,重点记录领导班子及领导干部个人道德品质、重点工作落实、工作履职情况、工作纪律遵守、考核奖惩等5个方面表现,根据实绩档案中的正、负面评价以及奖惩情况予以量化加分、扣分并实行“蓝黄红”三级预警,形成干部“功过薄”,“3D打印”还原干部现实表现,为干部评先选优提供参考依据。讨论制定《开江县领导干部监督信息查核办法》,严格贯彻落实从严治党、从严治吏要求,充分发挥干部监督信息在干部选拔任用工作中的重要作用,严防干部“带病提拔”“带病提名”。

畅通渠道,扩大监督“面”。精心构筑干部日常监督管理“立体网”,由各联席会成员单位为主体,聘请干部监督信息员120余名,充分发挥群众监督、组织监督、网络监督作用,多渠道收集干部道德品质、工作作风、遵纪守法等方面情况,加强对领导干部社交圈、生活圈、朋友圈的监督,扩大监督面。进一步强化重德才、凭实绩用干部的用人标准,让吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位,让不干事、能力差、品行劣的人没“市场”。通过联席会议制度通报工作情况,交流经验做法,提出意见建议,干部监督管理工作合力明显增强,实现了干部监督工作从“单兵作战”到“兵团作战”。

(开江县委组织部 李文雅)

相关新闻