南江县召开第一书记集中学习党的十九大精神暨“五个一”工作推进会
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-22 10:52:29 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

11月15日,南江县召开第一书记集中学习党的十九大精神暨“五个一”工作推进会。会议邀请党的十九大代表、平昌县价格监督监察局副局长、平昌县双鹿乡利民村党支部第一书记王良成同志作党的十九大精神宣讲。县委常委、组织部长苏伟出席会议并讲话。

在宣讲会上,王良成结合自己参加会议、学习报告以及作为“第一书记”的所见所闻所感,用生动、朴实的语言从大会背景、大会盛况、报告内容和精神内涵等方面宣讲了党的十九大精神,传导了中央和省委、市委领导对第一书记的关心关怀,让在座的第一书记、驻村工作组成员对十九大精神有了更深刻的理解,有效提升了扶贫队伍的凝聚力和向心力。

在随后召开的“五个一”工作推进会上,苏伟指出,近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在县级部门、乡镇和“第一书记”的共同努力下,南江脱贫工作取得了显著成绩,应给予充分肯定。但离国家、省、市的要求和老百姓的期盼还有一定的距离,第一书记要围绕十九大报告主题、明确目标,全力打赢脱贫摘帽这场硬仗。

苏伟要求,南江作为2018年全市唯一的脱贫摘帽县,时间紧、任务重、压力大,第一书记要主动作为、强化担当。一要对照达标补齐短板。要紧盯“两不愁三保障”“一低五有”“一超六有”“四个好”目标和“三率一度”,对照验收标准,采取针对性措施,补齐短板和硬伤。二要着力提升群众认可度。第一书记要按照脱贫攻坚群众工作方案、“五心”工作法,通过采取开会宣讲政策、监督政策执行、干部家访、村民自治推行等措施有效提升群众满意度。三要齐心抓好帮扶考核。乡镇党委书记、帮扶部门主要负责人要对帮扶考核工作要高度重视、认真研究,严格对照省、市“五个一”“三个一”考核细则,对归档组卷进行再明确。四要努力留下驻村痕迹。第一书记在工作开展过程中,要加强基层组织建设,努力建设成一支“不走的扶贫工作队”;要立足村情,围绕全县产业布局和集体经济发展,努力培育扩大产业规模,形成持续增收能力;要借助群众认可度提升工作,让群众养成好习惯,形成好风气。

苏伟强调,第一书记是乡镇和村脱贫攻坚的骨干力量,各级各部门要关心支持第一书记工作开展。一要强化统筹协调。乡镇党委要加强第一书记的监督管理,建立联席制度,及时研究解决第一书记日常管理、履职尽责等方面的具体问题;村“两委”班子要配合第一书记制定好脱贫规划,落实第一书记对基层党建等工作的部署安排;派出单位要加强对第一书记的指导帮助、出谋划策,确保第一书记下得去、呆得住、干得好。二要强化履职管理。要从严落实第一书记承诺事项公示制、考核负面清单制、现场验靶推进制、出勤时间核查制、工作纪律监督制等制度,切实规范第一书记行为。

三要强化关怀保障。各级各部门要积极通过集体培训、实践锻炼、横向交流等方式,切实提高第一书记带领群众脱贫致富能力;要加大第一书记宣传、表扬、使用力度,努力让第一书记政治上有奔头、生活上有盼头;派出单位要在优化工作岗位、职务晋升、评先选优方面给予政策倾斜;乡镇党委要严格落实第一书记待遇,购买任职期间人身意外伤害保险、据实兑现伙食补助费和公杂费等开支。

县委组织部常务副部长岳晓燕通报了驻村帮扶督查巡查情况并安排了年度考核工作。

(中共南江县委组织部供稿)

相关新闻