通江县:支部带领干 群众跟着“赚”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-22 10:54:31 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,通江县民胜镇鹦鸽嘴村党支部紧扣脱贫奔康目标,大力推动“业兴、家富、人和、村美”幸福美丽新村建设,形成了产村相融、产旅结合的良好局面,曾承办“全省幸福美丽新村现场会”“全省农村精神文明建设现场会”,得到了省委王东明书记的高度肯定,2015年被评为“省级四好村”。

“三项服务”铺就群众幸福路。村党支部充分调动党员、群众代表和村社干部的积极性和主动性,让群众看到产业发展前景。实施“靠前服务”,在全村推选11名产业发展小组长,建立“条块结合、分片负责”的服务机制,推选22名党员代表、55名群众代表,实行“一岗双责”,协助小组长工作,将分散院户结成立体服务网络;实施“精准服务”,村党支部群众需求定期征集、定期汇总,按照技术需求、资金需求、人力需求等分类建档,及时更新动态掌握,“量体裁衣”提供个性服务;实施“延伸服务”,针对群众庭院式、小规模的种植现状,村党支部通过回引创业能人、党员和大户带头示范等方式,不断扩大发展规模,拓宽销售渠道,将鹦鸽嘴建成了“葡萄专业村”。

“三项收入”铸就群众小康梦。村“两委”联合创业能人领办成立健森葡萄种植专合社,根据群众意愿,采取土地流转、入股分红方式,集中栽植葡萄3000余亩,为有栽植葡萄意愿的分散农户免费提供技术培训,签订保底回收协议;大力发展乡村旅游,积极鼓励农户兴办农家餐饮、休闲观光、体验采摘等,2016年全村葡萄销售、乡村旅游收入达4000余万元;大力实施村集体经济壮骨计划,村党支部通过盘活集体资源、撂荒土地等,建立“村集体经济果蔬采摘园”200余亩,并将部分集体经济收入用于帮助贫困群众发展产业;大力推行“支部+园区+农户”模式,优先安排有劳动能力的贫困群众到葡萄产业园区、乡村旅游酒店务工,让群众实现产业收入、就业收入、保障收入“三保险”,帮助他们既能如期脱贫、又能同步小康。

(中共通江县委组织部 樊培)

相关新闻