开江县干部教育培训念好“三字诀”力促“百名干部人才院校培训工程”办出实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-22 10:57:56 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

年初,按照省市关于“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的战略部署,开江县积极主动作为,创新实施“百名干部人才院校培训工程”。开江县干部教育培训聚焦“精、严、绩”,扎实做好外训“前、中、后”相应工作,分两批次共组织97名科级领导干部赴北京大学、浙江大学深造学习,让“百名干部人才院校培训工程”办出了声势、办出了水平、办出了成效。

念好“精”字诀,悉心做好筹备工作。结合本县发展实际,为参训学员精心准备“外训大餐”。一是周密组织。为强化外训期间的组织领导,提前建立培训班临时党支部,设置书记1名,委员6名,分工负责进行学员管理。同时,党支部下设3个党小组,延伸管理触角;将培训期间的工作要求、天气、航班、课程、学员名单等重要信息收集汇总,编印形成《培训手册》,让学员“一册在手、轻松无忧”。二是丰富内容。结合我县发展需要、学员类型等情况,多次与高校进行沟通,积极争取了16名国内知名专家教授,设置了党的十九精神解读、县域经济发展、农业供给侧改革等课程,还组织学员现场参观了当地新农村建设代表、知名企业等,既让学员领略到当代大师的风采,又让其最大限度的开拓视野、扩大知识面。三是有力保障。安排专人提前赴高校实地考察,做实各项基础工作。同时,妥善安排食宿,为学员提供舒适、良好的学习环境;召开培训班动员会,会议通过学员表态发言,带队县级领导提要求的方式,提前向学员强调培训纪律、请销假制度等,让学员尽快转变角色、适应培训生活。

念好“严”字诀,逗硬执行培训纪律。对照省市外训纪律要求,制定具体纪律考核细则,并创新监督机制,严格执行培训纪律,确保学员专注学习、安心培训。一是细化培训纪律。制定《开江县外训纪律考核细则》,将外训期间学员容易出现的12个问题量化为扣分分值,将学员主动发言、积极互动等10个良好表现量化为加分分值。同时,明确学员低于70分不予结业,引导学员自觉遵守培训纪律,认真获取培训新知。二是创新监督机制。借助院校力量,创新建立由“带队领导+院校纪检干部”组成的“干部作风监督组”,适时通过“晚间慰问学员”、“电话查寝”等方式强化学员8小时外监管。目前,已对部分违纪的参训学员进行了诫勉函询,并将违纪情形记录在案。三是监督结果运用。向学员发放《开江县干部培训考核鉴定表》,培训结束后党小组组长如实记录学员违纪和良好表现情况,并对学员本次培训进行初步鉴定。随后,临时党支部书记、主办院校和县委组织部有关负责人分别对学员进行再鉴定,最终把学员评定为“优秀、合格、不合格”等次。鉴定意见将作为干部选拔任用的重要依据,并存入干部个人档案。

念好“绩”字诀,跟踪转化培训成果。实施“百名干部人才院校培训”工程的出发点和落脚点是推动发展,开江县通过一系列举措,倒逼学员及时将培训成果转化为实实在在的工作业绩。一是规范《报告》模式。要求学员参训后两周内向县委组织部上报《外训报告》,并具体要求从“培训感受、值得学习借鉴的方面、下步工作打算”三个方面,按每方面“各占1/3篇幅”的原则形成《报告》,为后续开展督导问效工作打下基础。二是搭建展示平台。每期外训结束后,依托电视台《党建大家谈》栏目,分别邀请2名学员代表做客演播室,以“如何将外训学习成果转化为助推我县跨越发展成果”为话题,向全县干部群众汇报培训感受和工作打算,引导学员从表面的“培训感受”向深入的“工作举措”进行思考。同时,组织外训专题座谈会,邀请县委主要领导面对面倾听学员参训感受与收获,进一步缩短学员从“想法”到“做法”的时间。三是跟踪督促落实。将学员在《外训报告》和座谈会上提出的“工作举措”作为党建工作督查、党委(党组)书记抓党建述职的重要内容,坚持通过常态长效的督查问效机制,层层压紧压实工作责任,进一步倒逼学员以实际行动、优异成绩回报组织的教育、关爱和培养。

(中共开江县委组织部 赵阳)

相关新闻