温江区公平街道:紧扣“六种人”标准培养村(社区)干部
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-27 15:53:12 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

村(社区)“两委”换届以来,温江区公平街道宏观着眼、微观着力,不断加强政治站位高、业务水平精、群众口碑好的村(社区)干部培养工作,从严从实加强基层干部人才队伍建设。

紧扣做思路清晰的明白人,狠抓系统学习。一是学先进理论,提高政治站位。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,邀请四川农业大学、区委党校专家教授对党的路线方针政策进行系统讲授,促进两委干部学深悟透各级政策。二是学法律法规,提高执政水平。深化法治大讲堂,邀请专业律师或驻村律师讲解《民法通则》、《民事诉讼法》等常用的法律法规,提高村(社区)两委的法治水平。三是学业务知识,提高服务能力。街道各科室根据新一届“两委”的分工,坚持“缺什么补什么”的原则,有针对性地开展环保、司法阳光拆迁等。

紧扣做守土有责的当家人,狠抓责任担当。一是勇担发展责任。街道根据各村(社区)特点,将10个村(社区)分成纯农社区、城市社区、城市有机更新社区等三类,对标郫都区青杠树村、武侯区簧门社区等进行现场观摩学习,再次理清发展思路、找准发展方向、探索发展路径。二是勇担维稳责任。深化“大集中、大统筹、大联动”机制,街道、村(社区)联动配合,认真帮助弱势群体解决生产生活方面的困难,加强矛盾纠纷排查和调处,努力做到“小事不出村、大事不出镇”。三是勇担党建责任。将全面从严治党向村(社区)延伸,明确各村(社区)党建任务清单,将全面从严治党责任落实到支部。开展“喜迎十九大、公平党员在行动”系列活动,通过开展专业培训、践行活动等方式,进一步严肃和规范党内政治生活。

紧扣做凝神聚力的带头人,狠抓班子建设。一是以共同信仰凝聚人。强化思想意识教育,开展“坚定信仰、不忘初心”等主题教育,进一步坚定村(社区)“两委”成员的信仰。二是以共同事业凝聚人。围绕市委“西控”、“中优”的战略部署、区委“五个之城”建设要求和街道“五个公平”建设目标,各村(社区)围绕未来发展,开展大讨论,绘制致富奔康蓝图,以具体的发展目标、路径、主导产业和功能承载凝聚广大党员群众。三是以人格魅力凝聚人。强化村(社区)“两委”的要求,促进其规范自身言行,加强党性修养,以个人魅力增强班子团结。

紧扣做惠民致富的开路人,狠抓能力提升。一是提升群众工作能力。怀着“真心、细心、诚心”,继续做好群众服务工作,解群众困难,化群众矛盾,促群众和谐。二是提升攻坚破难能力。坚持推进司法阳光拆迁,确保项目按进度推进;坚持党建引领与社区治理相结合,逐步化解物业管理等难题;坚持推进基础设施巩固、生态形象提升和城市治理“三大行动”,认真落实河长制和环保工作要求,重塑温江东大门形象。三是提升致富增收能力。按照各村(社区)区域的实际,分区域编制发展规划,围绕近郊旅游、林下经济、两养产业和电子商务等新型产业分类对标,探索带领群众致富增收途径。

紧扣做育才聚才的引领人,狠抓人才开发。一是培养人才。继续加强新一届65名村(社区)“两委”培训,由“新手”变“熟手”,“熟手”变“高手”。二是引进人才。重点在退役军人、村大中发现人才,通过公开招聘和购买服务引进人才,计划引进培养40名“两委”后备干部。三是善用人才。按照“不求我有、但求我用”的原则,鼓励商业楼盘小区的能人、热心人出来服务群众,计划在16个商业楼盘建立党支部,吸纳各类能人、热心人,协助社区化解各类矛盾问题。

紧扣做新风正气的干净人,狠抓作风建设。一是讲政治。严格落实“三会一课”制度,各村(社区)党组织定期开展理论学习,树牢“四种意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是讲规矩。党工委对新一届村(社区)进行党章、党纪专题教育,加大党员处理力度,切实树牢纪律和规矩意识。三是讲廉洁。加强“微腐败”治理和“微权力”专项整治,每年组织村(社区)组织党员到“花语廉心”进行廉洁文化教育,对巡察和审计中暴露的问题坚决整改,形成“不能腐”的常态。四是讲进取。10个村(社区)对标学习后,制定本村(社区)的3年发展规划,集中精力干好每一件事,办好一批实事,干成几件大事,率先建成全面小康社会。

(中共成都市温江区委组织部 彭小英)

相关新闻