清风徐来满眼春 ——大竹县创新开展“感恩奋进”教育活动侧记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-27 16:12:23 )  来源:达州日报
编辑:杨普    

“十九大报告首次提出了实施乡村振兴战略,说明党中央始终关注关心‘三农’问题,这对我们农民来说可是天大的好事啊!”11月8日下午,大竹县团坝镇十九大精神暨“竹之声”基层理论宣讲会正在该镇农华村7组水井湾院坝里热烈地进行着。近百名党员和群众代表围坐在一起,聆听镇党委书记刘琛通俗易懂的宣讲。“党和政府给了我们贫困户这么好的政策,我们脱了贫致了富,更不要忘本啰!”贫困群众蒋思玖由衷地发出感慨。

在感恩中奋进,在奋进中感恩。今年以来,大竹县创新开展“感恩奋进”主题教育活动,通过开展感恩奋进大宣讲、先进典型大评比、创业先锋大交流、突出问题大整治的系列活动,使广大群众更加懂得了爱党爱国、诚实守信、饮水思源,更激发出他们自力更生、致富奔康的斗志和情怀,收到了传统美德再弘扬、新风正气再提升、致富观念再增强的良好效果。

创新载体

让老百姓倾听自己身边的故事

“贫穷不可怕,不悲观、不抱怨,依靠政策,懂得感恩,知道奋进是关键,我们坚信有党和政府的大力支持,依靠自己勤劳的双手,绝对能够给家人创造出幸福的生活……”11月6日,在大竹县高穴镇官家村3组,建档立卡贫困户唐兴福,正感人肺腑地向大家讲述着自己这些年来如何从一贫如洗到成功脱贫的。

找来“群众身边人”讲好“群众身边事”,把党的声音传递到最基层——这正是大竹县组建“竹之声”基层理论宣讲队的初衷。为坚定贫困户脱贫奔康信心,增强他们知恩感恩意识,今年6月,大竹县结合“竹之声”基层理论宣讲活动,特别组建了一支“竹之声”感恩奋进主题宣讲团,宣讲团成员全部为村组干部、贫困群众,宣讲内容均是自己亲身经历,用真情、用事实讲述脱贫攻坚中党的恩情和勤劳汗水。

目前,全县442个村(社区)分别组建了感恩奋进宣讲队,下沉一线定期宣传,建立“一季度一讲”制度,广泛开展专家讲理论、干部讲政策、能人讲技术、乡贤讲美德、百姓讲变化、劳模讲事迹活动,深入乡镇(街道)、村组,走进群众身边,开展党的理论、十九大精神、省第十一次党代会精神、惠民政策、乡风文明、致富技能等宣讲、讨论2.2万余场次,受教育干部群众近70万人次。

此外,大竹县聚焦感恩奋进主题,紧扣群众生活生产实际,精心烹制“扶贫文化套餐”,原创并推广音乐快板《脱贫攻坚暖竹乡》《感恩奋进脱贫歌》、小品《治病》等文艺作品100余件;组织离退休老干部、书法协会成员创作感恩楹联1000余副赠送贫困户。开展感恩标语征集活动,组织基层党员群众自创感恩奋进宣传标语和励志对联近300条。在主要路段、人群聚居点等重要节点,利用横幅、广告牌、LED、公开栏等平台,张贴、悬挂、显示宣传标语、感恩漫画等2000余条。

扶贫扶智

让贫困户鼓起脱贫奔康的斗志

“农作物病虫害该用什么办法防治,这是一门学问。我们就是要引导农民加强对科学的认识,让农民更好进行农业生产。”10月28日上午,大竹县农林局总农艺师刘万春在四合镇新寨村进入田间讲解农作物病虫害防治知识,受到老百姓的热烈欢迎。

为了教育引导贫困群众发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,大竹县大力实施技能培训行动,采取“沉下去+请上来”方式,建立“群众点单、组织下单、部门接单”模式,广泛开展“送政策、送岗位、送培训”下乡进村活动,有针对性地开展“技能扶贫”。目前,全县农技人员主动为贫困村退出提供技术服务,并组织实用技术培训190期、参训人数达1.14万人次。

感恩奋进,砥砺前行。大竹县始终把感恩奋进教育与脱贫攻坚、“两学一做”学习教育常态化制度化、办好“农民夜校”、宣传十九大精神等深度结合,推动群众思想教育常态化、长效化。感恩奋进主题教育已经成为激励竹乡儿女众志成城奔小康的锐利武器和行动指南。

广大党员干部也在感恩奋进教育活动中走在前、作表率,在大竹县创新开展的“民情大走访·干群心连心”活动中,全县1.3万余名机关事业单位干部主动迈出机关门、走进群众家,足迹遍及51个乡镇(街道)、442个村(社区)、28万余个家庭,发放惠民政策宣传单20余万份,收集群众诉求8000余件,办好事实事3127件。同时,结合“大走访”活动,该县组织编印1.5万余册“时尚之城·美丽大竹”,将一份份带着乡土气息的宣讲教材发放到群众手中。

大竹县还广泛开展“先进典型大评比”活动,选树了一批有产业特色、奔康氛围浓的贫困村以及脱贫志向好、脱贫门路好、带头示范好、庭院保洁好、党恩传颂好的贫困户家庭。目前,“感恩奋进”先进典型评选表扬活动已全面收官,评选出六大类每类10个共60个拟受表扬的先进单位和个人。对于先进村和个人,该县将在年底召开表彰大会。据悉,下一步大竹县还将持续开展“创业先锋大交流”“突出问题大整治”等系列活动,让“感恩奋进”教育成为脱贫攻坚的希望之光,照亮竹乡每一个贫困户心头。

相关新闻