宣汉县:峰城镇仁义村凝聚攻坚合力决胜精准脱贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-29 17:05:31 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

宣汉县峰城镇仁义村地处秦巴山区深处,辖7个村民小组,有村民426户、1846人,其中贫困户114户、418人。全村道路交通滞后、水利设施薄弱、致富产业匮乏,脱贫任务十分艰巨。在深入实施决战全胜脱贫攻坚过程中,仁义村“五个一”帮扶力量聚焦脱贫目标,沉下来、融进去,形成脱贫攻坚强大合力。

健全“三项”制度,增强工作合力。一是强化沟通交流。建立“月推进周调度”工作制度,全县每两月分片区召开脱贫攻坚现场推进会后,县级联系领导庚即组织仁义村“五个一”帮扶力量到全县推进会现场点观摩驻村帮扶业绩,听取仁义村“五个一”帮扶力量工作汇报,分析存在困难,协调解决问题。驻村工作组长每周召开一次调度,召集第一书记、驻村干部及村“两委”成员共同研究脱贫攻坚工作。二是强化协调配合。建立统筹管理服务机制,“五个一”帮扶力量加强交流衔接,做到文件资料共享、信息资讯互通、工作统筹共推。第一书记提出成立农民专业合作社发展桃花米产业时,很多村民都表示怀疑。第一书记和驻村干部挨家挨户做好解释工作,农技员积极向县级有关部门咨询专业合作社办理流程,法律顾问负责为成立专业合作社提供法律意见。宣汉县金丰城种养殖专业合作社和宣汉县鹏源养殖专业合作社相继成立。三是强化督查考核。建立督查考核机制,县领导定期深入实地调研指导,了解“五个一”帮扶力量履职情况,对工作成效差、群众不满意的帮扶干部进行约谈。帮扶干部制定帮扶承诺,并在所驻村、接收乡镇和派出单位“三级公示”,实行年初建账、定期查账、年底交账“三账工作法”,做到帮扶承诺“兑现一项、销号一项”。帮扶干部年度考核在所驻村和乡镇实行“双述双评”,广泛接受干部群众监督和评议,凡群众满意率低于70%的,年度考核评定为不称职。2016年述职评议现场会,仁义村第一书记接受党员群众评议,满意率达100%,年度考核直接评定为优秀等次。

抓住“三个”重点,改变贫困面貌。一是着力建强基层组织。抓住全县深化开展“脱贫攻坚党旗红·奔康路上争先锋”活动的契机,驻村帮扶干部积极引领村党支部争当扶贫先锋、党员干部争当带富先锋、党员群众争当奔康先锋,真正发挥党组织战斗堡垒作用和干部先锋模范示范作用。目前,已新建村级组织活动阵地180平方米,启动了“红军寨”活动广场建设,培养入党积极分子2人、村级后备干部3人。二是着力改善基础设施。鉴于仁义村贫困村程度深、自然条件差,中国华融和宣汉县水务局齐心协力,积极筹措资金,加强基础设施建设。目前,已硬化和新建村道路7.5公里,维修整治山坪塘7口,新建饮水工程3个,仁义村落后面貌大为改观、群众生产生活水平不断提高。三是着力推动产业发展。一方面立足地方资源,着力发展桃花米产业。中国华融捐赠150万元,于2016年底建成了“宣汉桃花米”加工厂,稻谷加工产能1万吨/年,促进农产品向商品转换的效率和质量。结合村情实际,第一书记创新“5:3:2”的复式利益分配模式(即在减少中间环节的条件下,先提高价格收购农民的稻谷,再将合作社利润的50%分配给卖农产品的农民、30%作为合作社成员的可分配利润、20%设定为美丽乡村建设资金),让更多群众享受发展红利。同时,第一书记以全县开展“我为贫困村代言”行动为契机,开通微信公众号、淘宝企业店铺,利用电商平台宣传推介销售“山中耕读”牌桃花米,有效解决销售难题。仅2016年,合作社就销售桃花米3万余斤,实现销售收入超20万元,带动45户、160余人增收致富。另一方面依托资源优势,探索发展蜀宣花牛养殖。中国华融投入70万元作为仁义村全体贫困户蜀宣花牛养殖项目资金,并整合产业周转金和干部群众投资80余万元实施“蜀宣花牛”养殖项目。制定“1:2:7”的分配利益分配模式,即10%管理人员绩效+20%村集体经济提留+70%按股分红,并将国家帮扶资金对应部分红利平均分配给全体贫困户,形成对贫困户的兜底措施。合作社养殖蜀宣花牛60余头,已为全村贫困户兑现第1期分红22800元。

发挥“三方”作用,彰显脱贫成效。一是联系领导率先垂范。县领导深入实地考察调研,指导帮扶力量结合实际制定了总体帮扶规划和年度帮扶计划,落实帮扶措施。深入开展进村上党课、院坝座谈会和入户访谈等活动,向贫困户宣传脱贫攻坚政策,鼓励贫困户自力更生,克服“等靠要”思想,同全村一起脱贫致富,提升了贫困村干部群众脱贫信心。2016年8月以来,县领导累计走访调研达18次,落实帮扶项目10余个,解决群众实际困难和问题达12件。二是帮扶单位真帮实扶。中国华融和宣汉县水务局积极行动,及时深入联系贫困村开展慰问贫困户、资助贫困学生、引进帮扶项目和资金等帮扶活动,各项工作扎实有效推进。目前,已开展调研达12人次,制定产业发展项目6个,投入资金、捐送物资(折价)、协调资金等700余万元,资助贫困学生19人。三是帮扶干部履职尽责。第一书记和驻村工作组深入田间地头,走村窜户,帮助群众解决行路、吃水、用电、住房等困难,破解群众无致富产业、致富产业后劲不足、缺乏技术等难题;农技员充分利用农闲季节或春耕、春防工作开展之机,结合仁义村产业扶贫规划,广泛开展技术扶贫培训会。法律顾问认真落实“一月一定期服务”、“一服务一日志”等工作措施,制作“助力精准脱贫•一村一法律顾问”公示牌,并在仁义村显眼位置悬挂予以公示,深入贫困村开展法制宣传,普及群众生产生活相关法律知识,增强群众的法律意识。同时,依托“1+10+N”远程教育体系(以县委党校为依托,“2+8”城镇体系“十镇”为中心,569个村级活动阵地的远程教育站点),开办“农民夜校”,开展政策宣传、技术培训,提高群众自身能力和参与脱贫攻坚的积极性。

仁义村“五个一”帮扶力量在脱贫攻坚战场锐意进取、主动作为,如今的仁义村产业发展规模不断壮大,群众生产生活水平显著提升,已成为远近闻名的中国华融精准扶贫示范村。

(宣汉县委组织部 谭光海、严云抒)

相关新闻