石渠县四个着力深入开展村“两委”干部党的十九大精神培训工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-07 14:45:23 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

石渠县以干部能力素质工程为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步统一基层党员干部的思想认识。通过着力鲜明主题导向、坚持问题导向、突出目标导向、坚持严管厚爱等方面着手,多措并举、创新方式,着力提高党员干部的示范引领和服务能力,切实将全县农牧民党员干部的思想统一到与中央、省、州、县委的决策部署上来。

着力鲜明主题导向。着眼中心工作,突出宣传教育,培训紧紧围绕党的十九大精神主题深入展开,优化师资力量配置,统筹全县优秀双语干部建立全县党员教育人才库,结合石渠实际情况,就村“两委”干部如何在基层组织建设、“两学一做”学习教育、社会治安管理、纠纷调处、脱贫攻坚、为民服务、示范引领、包虫病综合防治、发展集体经济、农牧民夜校、乡村环境综合治理、家庭教育、带头守法用法等中发挥作用方面进行了为期7天的军事化、全封闭式培训。

着力坚持问题导向。强化问题意识,坚持问题导向。针对当前村干部存在党纪政纪意识不足、身份意识不强、法律意识淡薄、先锋模范作用不显等问题, 在培训过程中逐一进行分析原因,对部分村“两委”干部进行谈话提醒,确保村“两委”干部在思想上深刻认识问题,促使其行动上整改,进一步增强党员身份意识,坚持力量下沉务实为民服务,从而实现“全面进步、全面过硬”推进“从严治党、建强队伍、建强基层”的目标任务。

着力突出目标导向。始终坚持突出目标导向,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,建设一支政治本领过硬、学习本领卓越、敢担当有作为、务实服务群众的基层干部队伍,确保村“两委”干部钻研政策当好法规政策的宣讲员、践行誓言当好人民群众的服务员、提升意识当好基层组织建设的引导员、率先垂范当好致富奔康的带头人、一如既往当好移风易俗的教导员。

着力坚持严管厚爱。着眼新形势新要求,严管与厚爱相结合,激励与约束并重。始终坚持严管出战斗力、厚爱出凝聚力的原则,注重从政治上关怀、经济上关心、生活上关照、感情上关爱、思想上重视、作风上严谨、规章上严格。一是坚持把纪律和规矩挺在前面。培训期间采取全封闭、军事化管理模式,培训场所内安排专职纪律员,保障培训纪律;实行年底村(社区)党组织书记抓党建工作述职评议。二是坚持完善正向激励机制。自今年以来,在县财政极其拮据的情况下,按照上级有关村“社区”干部待遇保障方面的要求,对全县村“社区”干部全额兑现工作待遇、人身意外保险、养老保险等,实现村(社区)干部待遇直通车;自今年举办村“社区”干部培训以来,始终坚持旗帜鲜明为60余名敢于担当、踏实做事、不谋私利的三老干部、村“社区”干部撑腰鼓劲。

截至目前,全覆盖培训班开办4期,实现170个村(社区)729名干部的全覆盖、全脱产、系统化、精准化、封闭式培训。通过全覆盖培训、正向激励、述职评议等形式,积极营造“比、学、赶、超”的良好氛围。

(石渠县委组织部 泽仁彭冲)

相关新闻