政策入耳更入脑 干啥心里都有底
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-08 10:03:13 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  走进农民夜校 听十九大声音之二

  党的十九大召开之后,农民夜校成为农村基层宣讲十九大精神的重要平台,在这带着泥土气息的课堂上,宣讲十九大精神,如何从内容到形式都更贴近群众,让政策入耳更入脑入心?老百姓又从宣讲中收获了怎样的谋事干事力量?近来,本报多路记者分赴多地农民夜校,现场实地采访记录。今天,记者带您一同“走进”基层田间课堂、掌上夜校中,去感受学习宣传贯彻十九大精神的火热氛围。

  掌上夜校开课 有啥疑惑随时答

  走访时间:12月4日

  走访地点:安岳县文化镇隆恩村、城北乡柳溪村农民夜校

  课堂妙招:在面对面向群众宣讲十九大精神的同时,探索通过微信群,进行“点单式”宣讲

  12月4日,记者见到安岳县文化镇隆恩村村支书兼农民夜校校长刘国彬时,年过50的他正在手机上操作,将一些宣传讲解十九大精神的文章,发到一个名为“隆恩我们的家园”的微信群上,并时不时在微信群里回答当地村民的疑问。

  “这个微信群是我们宣传十九大精神的掌上夜校。”刘国彬有些得意地告诉记者。在当地,此类宣传十九大精神的新载体发挥了怎样的作用?记者前往一探究竟。

  问与答 授课内容紧贴实际

  “我们这里种了这么多柠檬,到时候卖不出去咋办?”

  “十九大报告里,特别强调了要搞农业供给侧结构性改革,我们下一步必须优化柠檬品种,引入业主搞加工。”

  在“隆恩我们的家园”微信群里,这样的对话常常可见,这种双向互动式的宣讲,来自实际需要。

  “从10月18日起,我们就在农民夜校每周两次开班宣讲十九大精神,但总觉得只靠这种方式,一方面时间地点受限制,有些在外务工的村民难以参与;另一方面学员有啥问题也不能及时提出。”刘国彬说。

  怎么让十九大的宣传,供需更对口?刘国彬他们开始探索通过微信群,进行“点单式”宣讲,鼓励学员们结合生活中的困惑提问,刘国彬等授课老师则结合十九大精神给予解答。每次授课前,也通过微信点单等方式征求群众意见,让授课内容更贴近实际,贴近需求。

  开设网络夜校,并不只是隆恩村的独创,安岳县各农民夜校近来利用远程教育站点、QQ群、微信群等载体开设十九大精神网络宣讲课6000余次,有的村还发动网络大讨论活动,让群众结合十九大精神,就当地发展实际提建议。

  谋与为 政策“定心丸”真鼓劲

  在安岳,通过农民夜校的点滴灌溉,不仅掀起十九大精神的学习热潮,也培养出了一大批实践者。

  隆恩村的一个家庭农场里,村民刘毅正同设计师一起谋划改造工程。“准备把农家乐好好整一下,原来只有餐饮,以后住宿也要搞起来。”刘毅说,两年前他包下了村里的近百亩土地,这次农民夜校的宣讲更让他吃下了“定心丸”。

  他拿出手机,向记者展示了前些日子微信群里的讨论。“完善承包地‘三权’分置制度——十九大报告这句话背后是什么考虑?”刘毅提出的问题,很快得到了农民夜校老师的回复:“就是要请广大农民放心,既要坚持农村土地集体所有权,保护农户承包权,也要放活土地经营权,你只管撸起袖子加油干。”

  在城北乡柳溪村,一场“咱们村发展乡村旅游,如何才能把客人留住?”的大讨论,正在当地农民夜校的微信群里进行,有人建议建步行绿道、游客栈道和观景平台;有人建议统一规划管理农家乐……

  “一些好的建议已经被我们采纳,不少人已经干起来了。”看到群里的热闹劲,柳溪村党支部书记兼农民夜校校长严小平有感触:“我们把十九大精神讲得越透彻,大伙儿做事的干劲越大。”

相关新闻