政策入耳更入脑 干啥心里都有底
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-08 10:03:13 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  “兜兜队”“婆婆嘴”田间地头拉家常

  走访时间:11月29日

  走访地点:德阳什邡市马祖镇马祖村农民夜校

  课堂妙招:组建“兜兜宣传队”“婆婆嘴宣传队”等,在茶余饭后、田间劳作中宣传十九大精神

  11月29日,什邡市马祖镇马祖村农民夜校田间课堂,娇艳的皇菊金灿灿一片。进入采摘末期,园子里满是忙碌的村民。

  上午近10点,一队身系围兜的人群“突然造访”,他们从围兜里掏出十九大精神宣传资料,分发给劳动的村民们。在当地,他们有一个统一的名字:“兜兜宣传队”。

  拉家常般讲政策 大家爱听

  身着红色围兜,55岁的唐萍菊精神饱满。“世芬大姐,总书记都说了,要实施乡村振兴战略,咱们可要加把劲啰。”说话间隙,唐萍菊把准备好的宣传资料递给正在田里忙活的张世芬。

  “啥子是乡村振兴战略哦?”

  “就是你把菊花种好、把产业整好、把日子过好,就算是为乡村振兴出力了啊。”

  “好。那我种好菊花,今年摘掉贫困户帽子,不给大家拖后腿。”

  简单的对话,把唐萍菊平时能说会道的特点展露无遗。而能入选“兜兜宣传队”,村里面看重的也是她平时活跃的个性。“跟大伙儿讲十九大精神,对自己也是一次很好的学习机会。”唐萍菊笑着说。

  走出地头,步行不到10分钟,便是马祖村京什社区。这里安置了什邡经开区、洛水镇和马祖镇4个村的村民7000余人。

  在社区里,五六位手臂上佩戴志愿者宣传员红袖标的大爷大妈们正与社区居民摆“龙门阵”。“报告说要健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,这对大家都是好消息”……向居民宣传的老人叫邹顺清,是社区“婆婆嘴宣传队”的队长。“像拉家常一样讲解十九大精神,大家爱听。”邹顺清说。

  宣讲“土办法”田间地头推广开

  从产业兴旺到乡风文明,从基层治理到脱贫攻坚,从田间到社区,从“兜兜队”到“婆婆嘴”,马祖镇十九大精神宣讲热气腾腾。马祖镇党委书记廖皎介绍,宣传队成员都是来自各村土生土长的村民和干部。宣传队成立后,全镇还统一组织了培训。“用身边人来宣传,更接地气,也更易于被老百姓接受。”廖皎说。

  为了让十九大精神更好在基层老百姓中入脑入心,什邡已经在多个乡镇中推广这些接地气的宣讲“土办法”,镇、村干部和党员结合实际特长,积极组建“兜兜宣传队”“婆婆嘴宣传队”“坝坝文艺宣传队”等党员干部宣传队,在茶余饭后、田间劳作中,与群众走到一起、坐到一起,以浅显直白、通俗易懂的方式宣传十九大精神,让党的声音得到快速传播。

  该市市委组织部部长彭良表示,将继续发挥农民夜校的政治引领功能,积极优化宣讲内容和方式,切实将农村党员群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,引导群众知党恩、听党话、跟党走。

相关新闻