政策入耳更入脑 干啥心里都有底
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-08 10:03:13 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  农民夜校变身“研讨会”

  走访时间:11月30日

  走访地点:巴中市巴州区曾口镇寿星村农民夜校

  课堂妙招:村民自己说变化、谈期待、想点子,“研讨会”让大家对十九大精神的学习领会愈发深刻

  “2020年我们国家将全面建成小康社会,谁都不能掉队。党和国家有大目标,咱们今年脱了贫之后是不是也该有新目标?”11月30日,在巴中市巴州区曾口镇寿星村农民夜校,村支部书记冯飞的开场白引来一阵欢笑。

  “书记你政策懂得多,多讲点啰。”村民们高涨的热情,让冯飞原定15分钟的宣讲一再延长。

  要想把党的十九大精神既准确到位又通俗易懂地讲给村民们,可要花费不少心思。从看报纸听广播,到浏览网站、准备发言资料,冯飞思想上始终紧绷着一根弦,充分的准备,也让村民们听得有兴趣,有收获。

  掌声刚落,贫困户冯磊就快步走到台前,分享自己的十九大报告学习心得:“报告中关于脱贫和改善民生的内容说到了我的心坎上,党知道我们最需要什么!”

  寿星村是曾口镇启动建设的首个巴山新居聚居点,整个聚居点占地近40亩,规划建设40套新居。通过建新拆旧,完善水电气路等配套设施,民居从以前的土坯房变成了一幢幢青瓦白墙的“小别墅”。

  冯磊告诉记者,这些住房都是土坯房改造等项目中,由当地政府出资建好,再由本村和周边居民购买的。土坯房改造的业主入住新居,国家还补助1.6万元。

  说变化、谈期待、想点子、聊未来,思想的碰撞与生活变化的切身感受,让大家对十九大精神的学习领会愈发深刻。

  “区里搞土地确权,重新划界面积会不会减?到期会把地收回吗?”通过学习,寿星村贫困户冯成亮的疑惑很快消除了,“第二轮土地承包到期后再延长三十年”让他有了底气,决定贷款买农资精心管理7亩柑橘,靠种植柑橘脱贫奔康。

  在巴中,得益于土地确权的不断推进,不少外来农业发展公司这两年纷纷进村,发展起现代种养产业。巴中七彩林业科技有限公司董事长何文军说,土地确权完成后,乡亲们可以放心流转承包地的经营权,有利于扩大产业规模。

  “党的十九大提出乡村振兴战略,最终目的还是让咱生活更加幸福,村里更加现代化。”听完农民夜校里的课,冯德章老人有了自己的体会。谈起对未来生活的期望,她不仅充满信心,还想把党的恩情讲给她身边的每个人听。

  本版稿件由陈静本报记者林凌徐中成王欢吴忧高启龙庞峰伟采写 本版图片由陈静本报记者肖雨杨摄 本版制图/朱濉

相关新闻