四川422名优秀干部集结成都 他们要去干这件大事
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-20 09:06:57 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  四川在线消息(王思雨 记者 刘佳)12月19日,我省挂职深度贫困乡镇党委副书记岗前培训班在成都开班。来自省直定点扶贫单位、省内对口帮扶地以及藏区彝区州县统筹选派的422名干部参训。这也是我省首次聚焦深度贫困地区选派乡镇干部。3天培训结束后,他们将奔赴各地,开始为期两年的挂职工作。

  目前,全省422个深度贫困乡镇主要集中在乐山、阿坝、甘孜、凉山等4市州,贫困发生率在30%以上的有363个,占总数的86.1%,绝大多数贫困群众住房条件差、生活困难,因病因灾返贫问题十分突出。为打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,省委明确指出,要着眼深度贫困乡镇脱贫攻坚力量薄弱问题,统筹省、市、县三级干部资源,把最合适的人员选派到最急需的岗位。选派干部赴深度贫困乡镇挂任党委副书记,将为啃下脱贫攻坚“硬骨头”提供强有力的干部人才支撑。

  为帮助挂职干部尽快了解和掌握即将承担的工作任务,确保挂职工作高质量起步、高标准开局,此次培训邀请了省委农工委、省扶贫移民局等多个部门相关负责人授课,内容包括政策解读、产业扶贫解读,农村基层党建、电子商务扶贫政策解读、藏区彝区生活常识等。考虑到促进产业发展、振兴乡村经济是挂职工作的重要任务之一,培训期间,学员还将实地观摩成都市郫都区唐昌街道战旗村集体经济。

  此次选派对象,都是派员单位的业务能手或后备干部,绝大多数人还是直接从事脱贫攻坚工作的一线骨干。培训间隙,来自成都航空有限公司的王敏,已在为挂职的甘洛县团结乡操心,他详细研读着该乡克加普村2018年的农业产业扶贫规划,“尽量给他们多提点建议,一起想办法解决发展难题。”是作为甘孜州理塘县交通局副局长,洛绒泽仁对即将挂职的理塘县喇嘛垭乡情况早有了解,据他介绍,当地村民目前的经济来源主要依靠种植冬虫夏草,而这种“看天吃饭”的产业发展方式很不稳定,“立足当地旅游资源,推动旅游产业发展,是我的初步计划。”

相关新闻