巴中市巴州区:严管厚爱  蹲苗助长 着力做好选调生培养管理工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-29 15:14:48 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

巴州区认真贯彻省委组织部《关于进一步加强和改进选调生工作的通知》文件精神,创新选调生管理、培养、使用,着力锻造一批思想过硬、作风务实、业务精湛的党政干部后备力量。

强化领导,纳入干部建设重点。制发关于加强选调生工作的专门文件,细化明确选调生的培养、教育、管理任务清单,落实责任领导和责任部门,把选调生工作列入干部队伍建设的重点。区委领导经常过问选调生的成长,定期不定期地与他们谈心交心。区委组织部定期召开会议专题研究选调生工作,协调解决思想上、学习上、工作中和生活中的具体困难。

注重培养,搭建能力提升平台。建立多领域培养机制。结合选调生个人发展方向,采取交流、轮岗、挂职、轮训等多种形式,让选调生在更多的岗位上进行锻炼,全面提高他们的综合素质和独立工作能力。建立多形式培养机制。坚持“三个参与”,即:参与旁听党组领导会议,了解单位领导的议事决策的方式方法,学习领导艺术;参与单位中心工作,使得选调生成为单位的中流砥柱;参与调研研究,培养选调生发现问题解决问题的能力。落实待遇保障。符合提拔条件人员经考核合格及时提拔到领导岗位,一次性给予硕士研究生每人5万元、博士研究生每人10万元安家补助。

建章立制,实现规范化管理。健全“传帮带”制度。制发《关于做好选调生“传帮带”工作的通知》,建立选调生的传、帮、带培养责任制,接收单位党组织明确具体联系领导对每名选调生进行“传帮带”,给他们提要求、教方法、指路子,使他们尽快进入角色。健全“谈心谈话”制度。联系领导定期或不定期的与选调生谈心谈话,点评工作成绩,引导思想,解决具体困难。选调生每半年向区委组织部和所在单位党组织汇报一次工作、思想情况,年底上交书面工作总结。建立了选调生QQ交流群和微信群,加强交流,随时掌握选调生思想、工作动态。健全“跟踪培养”制度。根据选调生所学专业、发展潜力和特点,有针对性地制定出每个人的培养计划和培养方向,进行跟踪培养管理。对工作能力不强,职级长期无晋升的,不再列为选调生管理对象,畅通能上能下渠道。

大胆使用,坚持“三个优先”。破除“论资排辈”的观念,大胆提拔任用工作能力强、思想素质硬、工作绩效实、生活作风正的选调生。对选调生的提拔在年龄、工作年限、任职年限、性别、学历水平等方面适当放宽。在坚持干部德才兼备的前提下,对选调生的选拔使用统筹“三个优先”的原则,即:一是区级机关补充工作人员优先从选调生中选配;二是对表现优秀,有发展潜力的选调生优先列入党政后备干部;三是在领导班子调整时优先考虑能力突出的选调生进班子。目前,全区现有的在职选调生符合提拔条件人员绝大部分已提拔到领导岗位或提拔任非领导职务。(巴中市巴州区委组织部 向杨)

相关新闻