万源市“三联”并举提高干部监督工作整体水平
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-29 15:19:17 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

万源市紧紧围绕全省干部监督工作座谈会精神,把从严管理监督干部放在突出位置,强化监督检查,狠抓制度建设,采取“三联”方式,切实提高干部监督工作整体水平。

“左右”联合,加强干部监督的横向联系。进一步健全干部监督联席会议制度,组织部门牵头,市纪委监察局、市审计局、市信访局、市公安局、市检察院、市法院等部门参与,分别由2名常委、“法检两长”和4个部门“一把手”作为责任人,各成员单位按照各自职能,互相配合,密切协作,认真抓好各项任务的落实到位,信息联络和沟通的要点着重于领导干部的现实表现,保证干部监督机构耳聪目明,促进监督工作及时有力。

“上下”联动,加强干部监督的纵向联系。在全市构筑干部监督信息网络,把部机关组工干部、市纪委派出的纪检组长和乡镇组织员纳入到干部监督巡视管理员队伍,实行组工干部包片定点监督、纪检组长随时跟踪监督、乡镇组织员专项任务监督。目前,针对脱贫攻坚易地搬迁工作、重点项目推进工作,建立综合督办制,部长牵总责,组工干部“责任包案”、明确责任单位和办结时限,查进度、查质量、查效果,实行一案一报、一天一督查,促进了工作提速增效。

“内外”联结,加强干部监督工作的社会影响。结合中央环保督查、安全生产工作督查要求,强化内部管理,出台《万源市组织工作服务于安全生产和生态文明建设实施方案》、《万源市生态环境损害责任追究办法》,将函询、诫勉、停职、重大事项报告、经济责任审计等工作以制度的形式落实下来,推进工作,夯实基础。同时,加强干部监督工外部监督,拟出台《领导干部反向“约谈”制度》,实行部领导干部开门纳谏,接受干部群众的“约谈”;召开实名信访对象座谈会、让群众充分行使建议权、批评权和监督权;在民主评议、勤廉公示等工作中,将访谈面和测评面扩大到基层群众、人大代表、政协委员、离退休干部;通过电视台、报刊、政务网等新闻媒体和网络,对新任职领导干部进行公示,报道领导干部勤廉奉公的先进典型,同时公开曝光反面典型,促进舆论监督成效。(中共万源市委组织部 张从兵)

相关新闻