攀枝花深化“走基层”活动以“两转一提”激发活力推动发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-16 14:43:11 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

攀枝花市深入贯彻党的十九大和省、市党代会精神,在“走基层”活动中,聚焦业务工作薄弱环节折射出党员干部存在的观念、作风、能力问题,激励党员干部在“两学一做”学习教育中为党旗增辉、当干事先锋,奋力谱写治蜀兴川攀枝花篇章。

坚持“三学”转观念,以新思维开拓新境界。采取多种方式加强学习教育,引导党员干部用新观念更新旧观念、用新思维改造旧思维、用新模式取代旧模式。一是突出十九大精神深入学。市委通过理论学习中心组、专题报告会等形式,10余次组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神。各级党员干部利用“三会一课”“主题党日”“党员学习日”等形式广泛深入学习。目前,全市副县级以上党员领导干部撰写学习心得体会872篇,1.5万余名机关党员干部参加了党的十九大精神暨攀枝花市情知识竞赛。二是突出系列讲话重点学。建立习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略每月重点专题学习制度,聚焦五大发展理念逐个类别组织学习,引导党员干部更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。目前,举办经济、环保、钒钛、康养等专题培训班11个、培训2000余人次,邀请20名专家名师、聘请140名优秀教师深入各地开展讲座,促使全市党员干部把心思和精力集中到贯彻省、市党代会精神、建设美丽繁荣和谐攀枝花上来。三是联系实际灵活学。推行党员学习日、主题党日等活动,广泛开展“书香机关”创建活动,开通“书香花城”APP,推出“每周荐书•与您共享”专栏,组织党员干部通过“线上+线下”结合学习,全市党员干部参加网上自学测试答题9万余人次,进一步增强党员干部贯彻落实中央、省委决策部署的自觉性坚定性。

狠抓“三改”转作风,以新状态展现新作为。在全市上下营造大抓落实之风。一是改懒散之风。实行年度有要点、季度有安排、月度有计划、每周有日程,推行“责任制+清单制”,落实钒钛、康养等重大工作任务清单,对看准的事情、定下的决策快速推进,真正做到雷厉风行抓落实。市委、市人大、市政府、市政协班子成员带头深入农村社区、厂矿企业、项目施工现场等基层一线了解社情民意,研究解决困难问题,督促基层工作。各级党组织和党员干部结合“走基层”,狠抓工作落实,形成有质量的调研报告375篇。二是改畏难之风。倡导“逢山开路、遇水架桥”精神,推行容错纠错机制,完善干部激励政策,广泛开展“阳光花城光荣榜”“公务员之星”评选活动,健全干部“能上能下”办法,2017年提拔使用县级干部33人,为437名党员干部澄清是非,放下了干部思想包袱和畏难情绪,激发了干事创业激情。三是改拖沓之风。广泛开展“千名群众评议机关、万名党员一句话承诺”活动,实施“护航阳光花城”“阳光问政”等全媒体直播监督行动,强化执纪问责。2017年因工作作风等方面问题,立案446件、448人(其中,县处级干部27人),运用“四种形态”处理1028人次。

强化“四做”提能力,以新办法推动新发展。把学习成效体现在经济社会发展上。一是做改革发展推动者。探索推行“党建跟着工程走,支部建在项目部”工作模式,在钒钛“五个一工程”、康养“五个+”等重大项目中成立党员突击队,在重点改革领域设立党员攻坚组,全市命名表彰共产党员示范岗2359个、示范团队566个、示范单位266个,引导推动国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地建设。二是做对标补差的践行者。对标先进找差距,市委市政府主要领导带领市党政代表团赴苏锡常学习考察,市委组织59名乡镇(街道)党(工)委书记赴常州、江阴开展“乡村振兴战略”学习培训,形成心得体会80篇,召开学习成果分享会96场次,带动广大党员干部拓展了视野、找到了方法、提升了能力。三是做边学边做的开拓者。各级党组织立足实际开展岗位大练兵、技能大比拼、“比学习、比作风、比创新、比实干”竞赛活动,广大党员联系实际边学边改,提出环境保护、招商引资等方面工作好建议1563条,涌现出5个青年志愿服务先进组织、20名青年志愿者先进个人、6户“最美家庭”等先进典型。四是做脱贫攻坚的领路者。创新以支部为纽带的村集体经济发展模式,选树党员脱贫示范户106户,全覆盖选派“五个一”“三个一”帮扶力量,深入实施党员精准扶贫示范工程,努力推动脱贫攻坚再战再胜。2017年,实现35个贫困村、2199户8881人脱贫,超额完成年度目标任务,各村贫困发生率低于3%。同时,投入资金2838万元,实施对口帮扶项目19个,为木里藏区脱贫攻坚持续注入“攀枝花力量”。

(攀枝花市委“走基层” 协调办公室 苏安静 )

相关新闻