我省市州“阳光问廉”节目每年至少播 4 期
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-18 09:02:21 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  我省强化正风肃纪“麻辣烫”品牌打造

  2016年以来,全省各地开播“阳光问廉”节目874期,解决群众反映强烈问题4914个,问责829人

  让监督无处不在、密密麻麻,让批评直言不讳、警醒辛辣,让“四风”无处遁形、违者烫手,唱响正风肃纪“麻辣烫”品牌

  本报讯(记者 陈松)近日,省纪委、省委宣传部联合下发通知,就进一步深化“阳光问廉”工作作出明确安排。通知要求,通过市(州)主办、市县联办、县(市、区)独立举办等方式,各市(州)“阳光问廉”节目每年播出量不少于4期。

  “阳光问廉”节目是我省率先在全国以电视直播形式把纪检监督、群众监督、媒体监督结合创新的正风肃纪监督模式。2016年以来,全省各地开播“阳光问廉”节目874期,解决群众反映强烈问题4914个,问责829人。

  通知强调,各地要立足习惯在受监督和约束的环境中工作学习,准确把握“阳光问廉”“坐北朝南,站在政府立场解读民意;坐南朝北,站在群众立场监督政府”的深刻内涵,通过媒体暗访曝光、群众现场监督、纪检追责问责的一体化监督,使干部自觉接受监督、媒体敢于主动监督、群众积极参与监督成为习惯和风尚,让监督无处不在、密密麻麻,让批评直言不讳、警醒辛辣,让“四风”无处遁形、违者烫手,唱响正风肃纪“麻辣烫”品牌。

  就如何深化“阳光问廉”工作,通知明确,要突出重点内容。紧紧围绕党委政府中心工作和民生民利民情这一主题,聚焦干部作风、脱贫攻坚、基层“微腐败”等群众最关心、最直接、最现实的民生难题和“四风”问题,重点解决基层党员干部违反中央八项规定和省委省政府规定精神、“两个责任”落实不力、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等,切实回应社会关切。

  要丰富节目形式。综合运用电视、电台、广播、网络媒体、手机媒体等,丰富播出方式,方便群众参与,形成多向传播、多方参与、立体互动的格局。播出方式要以电视、网络直播为主,录播为辅。

  要坚持动真碰硬。紧盯“关键少数”,坚持现场质询、现场回答、现场承诺,坚决防止“曝光表象-现场认错-突击整改-死灰复燃”的现象。正确把握监督执纪“四种形态”,对不收敛、不收手的要严肃处理,对苗头性倾向性问题要早提醒、早纠正、早预防,达到问廉一个、警示一线、教育一片的目的。

  要发挥群众主体作用。坚持“过程由群众参与,结果由群众评判”,可根据实际情况,将节目现场搬到问题涉及的乡镇、村(社区)、村(居)民小组,面对面听取群众意见,实打实解决群众困难。优化考评人员结构,提高参评群众比例。

  “阳光是权力最好的防腐剂,要通过强化舆论监督和群众监督带动整个社会力量共同参与党风廉政建设,推动全面从严治党向基层深度延伸。”省纪委相关负责人介绍,要建立有关部门定期向纪检监察机关提交问题线索机制,对公开曝光的问题要建立问题台账和责任清单,督促认真整改,跟踪报道情况,定期组织回访。

相关新闻