遂宁市船山区:以“四大讲堂”为载体,凝聚脱贫攻坚感恩之力
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-19 11:09:45 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育活动开展以来,船山区突出以“宣感恩之策、聚感恩之力、评感恩之星、集感恩之魂”为重点,以“四大讲堂”为载体,持续深入推进相关工作,让感恩奋进在群众中从“过耳”到“走心”,切实增强全区贫困群众感谢党恩之情、奋力脱贫之志,汇聚打赢脱贫攻坚战的强大正能量。

一是夜校讲堂讲奋进。由区委组织部牵头完成全区132所农民夜校规范化建设,启动“六百师资进夜校”活动,开展送党课到基层300余场次,及时组建宣讲小分队34个,广泛开展“感恩奋进·理论政策进农家”主题宣讲,通过开展200余场“专家讲理论、干部讲政策、能人讲技术、乡贤讲美德、百姓讲变化”的活动,帮助3万余名贫困群众树立感恩意识、增强脱贫信心。

二是智慧讲堂讲技术。区党员教育中心发挥“互联网+”优势,利用与电信公司合作的“智慧党建”平台和村级远程教育站点平台开设政策解读、农村实用技术、便民服务等特色栏目,分季节定时推送农技知识1000余条,实现人人在家都能找得到政策依据,找得到技术支持,找得到致富路子。同时建立100余个微信群、QQ群,及时发布时事政策、农技知识600余条,定时推送重大事件专题报道,拓宽党群联系渠道,增强外出人员感恩图报、爱党爱家之情。

三是道德讲堂讲文明。区委宣传部牵头结合“四好村”创建,分类开设“道德讲堂”精品课程,采取案例分析、现身说法等方式,组织18名 “身边好人”、“最美儿女”、“孝心少年”到道德讲堂作巡回报告,把书面语言转化为群众语言,把“普通话”转化成“船山话”,讲述优秀传统文化和身边典型事例,教育引导群众改掉坏习气,涵养好风气。

四是法制讲堂讲规矩。依托10个乡镇司法所,区司法局牵头建立10个乡镇法治辅导站,创办“法制大讲堂”,利用村级活动阵地开设法制宣传专栏,加强“七五”普法宣传教育,深入开展“法律七进”,掀起全区干部群众学法高潮。落实一镇一法律顾问,一村(社区)一法治指导员,一户一法律明白人,带动引领一大批贫困户知法、守法、遵法、用法。

(中共遂宁市船山区委组织部 罗翔)

相关新闻