万源市反向约谈开启基层党员干部谏言献策专用频道_四川组工网_干部工作
万源市“反向约谈”开启基层党员干部谏言献策专用频道
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-19 15:36:35 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为认真贯彻落实党的十九大“建设高素质专业化干部队伍”精神,准确掌握基层党员干部思想动态、认真吸纳意见建议、关心激励干事创业,万源市推行基层党员干部“反向约谈”办法,开通公开谏言“专用频道”,提升党员干部管理及科学决策水平。

宣讲“开谈”。制发基层党员干部“反向约谈”办法,在万源红网微信平台公开发布。通过各级会议宣讲其内容,在干部培训班上引导党员干部有话主动与组织部联系。在党员活动日上传达其意义,通过群众说事会收集党员干部的意见,注重了解“约谈”的背景动因,公开其规定程序,打破“秘密”惯例,倡导阳光运行,让各级干部和每名党员全然接受严管与厚爱、激励与约束“两个并重”信号,激发基层党员干部主动参与、联袂监督热情,开启“反向约谈”新常态。

公开“预谈”。规范预约—受理—约谈—办理—归档程序,突出组织层面、单位层面、个人层面、其他层面和意见建议、反映问题、自身诉求、其他说明“4×4”主要内容,设立“反向约谈”办公室(设在干部监督股内),公开热线电话、公共邮箱、专用手机号码及办公地址,鼓励基层党员干部以来访、电话、书信、短信等方式,向市委组织部提出预约,办公室人员填写登记表,3个工作日内反馈约谈时间及地点。

对口“恳谈”。严格坚持有约必谈,注重营造“家”的氛围,按照管干权限及部班子成员分工,推行正科级及以上干部约谈组织部长、副科级干部约谈副部长、一般干部或普通党员约谈股室负责人“三轮对口”约谈模式,一般在预约5个工作日内约谈。注重区别情况约谈,确需延期的作出合理解释,必需回避的调整同级约谈,特需“越级”的层级请示报告,确保“约”出最好建议、“谈”出最真想法。

分办“续谈”。建立“反向约谈”承办销号台账,严格“分类承办、续谈销号”要求,根据约谈内容和部门职责,坚持部内领办与部外分办“双向运行”,能当场办结的当场办结,需会商请示的5个工作日内办结,需调查核的20个工作日内办结。每办结一项以书面回复、上门回访、电话回馈方式“续谈”满意度,凡满意视为销号,不满意的重新办理,确保“反向约谈”谏有纳、难有帮、诉有应、报有查。(中共万源市委组织部 刘大松、杨浩然)

相关新闻