狠抓脱贫攻坚 开江县为扶贫专员画像_四川组工网_干部工作
狠抓脱贫攻坚 开江县为扶贫专员“画像”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-22 17:48:38 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

2017年, 开江县在51个贫困村和有贫困户20户以上的非贫困村创新设立扶贫专员,专职狠抓脱贫攻坚工作,受到各村及贫困户的普遍欢迎,也得到省、市各级的高度肯定。半年来,他们的作用究竟发挥得怎么样,为贫困户带来了哪些积极的变化?近日,开江县组织相关人员深入各行政村,开展了一次“扶贫专员速览”考核评价活动。

扶贫工作的“大忙人”

“我们村的扶贫专员是严格按照标准,从合符条件的贫困户中层层选拔出来的,年轻懂电脑,可给我们帮大忙了。”提起扶贫专员,梅家乡蚂蟥沟村党支部书记彭启文赞不绝口。

黄顺义就是彭书记口中提到的该村扶贫专员,刚到梅家乡蚂蟥沟村工作不久,黄顺义就一人承担了“全国扶贫开发信息系统”的录入和脱贫攻坚数据资料的收集整理工作,任务繁重,工作起来不分白天晚上,不分上班周末。在农村没有外出务工的贫困家庭劳动力,多是要在家照顾老人小孩,可自从被招用为扶贫专员后,因肩挑重任,照顾家庭就不得不让步。2017年8月的一天, 3岁的女儿意外摔伤了手臂,前往县医院住院治疗,但黄顺义正好有信息录入工作任务在身,硬是忍痛把孩子交给了老人照看,1岁的儿子则让母亲代为照顾。“我是贫困户,支持热爱扶贫工作,况且是与镇上签了用工协议的,就必须得把工作干好。”在开江,像黄顺义这种因为脱贫攻坚工作而无法照顾家庭的事例在扶贫专员中比比皆是,随处可见。

贫困群众的“贴心人”

新宁镇五里桥村贫困户唐令开照顾常年多病的母亲,生活困难,但他勤勤恳恳,努力生活。该村就业扶贫专员王芬了解到这一情况后,向村支两委汇报了他家的情况,经民主评议、乡镇审核等程序,唐令开享受了低保政策,生活有了基础的保障。同时,王芬还给他介绍了一份建筑小工的工作,每天收入100元,全家生活有了明显的改善。“扶贫专员的工作是细微的,但也是最贴心的,就象一束阳光,照亮了贫困户的心房。”新宁镇五里桥村第一书记李小莉有感而言。

如今,全县163名扶贫专员战斗在脱贫攻坚工作第一线,听贫困群众心声,化贫困群众疾苦,积极为贫困群众办好事、解难事1000多件。

脱贫路上的“引领人”

2017年9月,县就业局决定实施贫困家庭劳动者转移就业交通补贴和创业补贴,扶贫专员接到通知后干得更起劲了。

新宁镇白云村扶贫专员李大平更加忙碌,宣传政策、收集资料、帮助申报补贴。“这一政策让我们村贫困劳动者直接受益,我一定要宣传到位。我也是贫困户,也申请了创业补助,我想通过自己的努力和示范带动让其他贫困群众更有勇气、更有信心创业就业,早日实现脱贫奔康。”李大平如是说。经过扶贫专员的奔走宣传和倾情帮助,补助政策实施一周,就有27名转移就业和2名正在创业的贫困劳动者申报补助,收到良好影响。

沙坝场乡石垭口村扶贫专员丁时春是养鸡专业户,了解到该村莫中贵要发展养殖业,却苦于无资金、无技术,丁时春主动提供40只种鸡苗给莫中贵,并手把手传授养殖技术。“我养的鸡到过年的时候就可以拿到市场上卖,还能卖个好价钱,这要多谢丁专员呐。”莫中贵的感激之情溢于言表。

“扶贫专员的创设,给部分肯学习、求上进、勤劳动的贫困户提供了脱贫增收的就业岗位。他们在为贫困户宣传政策、解决生活困难、介绍就业岗位、帮扶生产等方面做出了实绩,有效激发了贫困群众脱贫奔康的内生动力,助推了全县脱贫攻坚工作。”这是县考核组不约而同的评价。

(中共开江县委组织部 熊万丹、张燕萍)

相关新闻