浙川扶贫协作助推青川脱贫攻坚——青川县选派脱贫一线干部人才赴浙江挂职成效明显
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-26 17:09:14 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

青川县认真贯彻落实中央和省委关于加强东西部扶贫协作的部署要求,依托浙江智力资源,着力选派优秀干部人才到浙江挂职学习,有力地助推了青川脱贫攻坚。

“无缝”对接因需定岗。一是工作对接上,坚持“三个直接”。即青川县委常委、组织部长直接与丽水市委组织部部领导对接、青川县委组织部分管副部长直接与丽水市委组织部相关处室负责人对接、青川县委组织部干部股长直接与丽水市委组织部联络员对接,通过主动联系沟通,及时互通信息、反馈情况,确保对接到位。二是挂职干部选派上,突出“三专”。青川县委主要领导专项了解全县干部特点和知识需求,专门安排县委常委、组织部长赴浙江考察调研,专题研究挂职方案,2017年共确定5名具有代表性的脱贫攻重点岗位干部人才作为挂职对象。三是在挂职岗位确定上,体现“三个亲自”。即:丽水市委组织部部领导亲自调研掌握各地优势特点、亲自根据青川实际和挂职干部需求确定挂职岗位、亲自联系挂职地指导挂职工作,2017年将青川选派的5名挂职干部分别安排在莲都区、松阳县、景宁县、龙泉市、遂昌县5个县(市、区)的特色乡镇重点岗位挂职,做到因需定岗,有效增强挂职锻炼针对性。

“双重”管理精准培育。挂职期间,坚持派出地与挂职地双重管理。一是“三张清单”精准定位。丽水市委组织部要求各挂职地组织部通过与挂职干部谈心谈话,主动了解挂职干部需求后制定挂职干部“需求清单”;各挂职乡镇根据干部“需求清单”,量身定制“任务清单”;挂职干部在工作中根据任务完成情况和能力提升情况,定期填写“落实清单”。二是 “三个定期”精确监管。挂职期间,青川县委组织部定期与浙江挂职地组织部沟通了解挂职干部工作生活情况,定期收集挂职干部心得体会和经验文章,定期与挂职干部联系,了解思想动态,听取意见建议。三是“三级帮带”精心培养。丽水市委组织部为每位挂职干部确定一名部领导结对帮带、各挂职地组织部分别确定一名部领导结对帮带、各挂职乡镇党委书记直接帮带,有针对性的让挂职干部参与重点工作、承担重点任务。比如:在龙泉市挂职的赵生华同志重点安排参与“青瓷小镇”项目建设,在景宁县挂职的夏天恒同志重点安排参与农家旅游建设发展等工作,确保挂职干部学有所成、学有所获。

满载而归学以致用。2017年底挂职结束后,挂职干部通过“三个一”将挂职所学充分运用于青川脱贫攻坚实践之中。一是形成一篇调研报告。每名挂职干部均结合青川实际撰写了一篇以上高质量的调研报告,其中《探索青川茶叶产业发展的新路径》、《关于青川县民宿产业发展的思考》等调研报告,提出青川农业特色产业发展、生态旅游开发、项目建设等意见建议13条,得到县委县政府高度重视。二是制定一份工作规划。挂职干部打破传统思维模式,利用挂职所学新知识、新理念,解决脱贫攻坚遇到的困难问题。比如:在松阳县挂职的车源同志,深入运用浙江就业扶贫理念,创新规划竹园镇村镇就业服务网络建设,通过搭建本地劳动力资源与劳动力市场的对接平台,拓宽群众就业渠道。在莲都区挂职的孔源同志,充分学习“古堰画乡”建设思维,创新规划黄金岛、幸福岛旅游开发体系建设。在遂昌县挂职的黄庆同志,充分学习遂昌“金矿旅游”经验,创新规划姚渡农旅一体化建设。三是推广一批浙江经验。充分利用干部挂职所学,积极通过培训课堂“讲”、传授方法“带”、相互交流“学”等方式,推广“古堰画乡”精品旅游、特色“青瓷小镇”建设、松阳茶产业集约化发展等一大批浙江经验,并充分运用于实际工作中,为青川脱贫攻坚提供有力的智力支持。得到国家东西部扶贫协作考核组肯定。(中共青川县委组织部 王焯云)

相关新闻