提前两年脱贫! 马边县这个村有啥“脱贫良方”?
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-27 09:29:36 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  关卡2:产业如何发展?

  良方:培养“致富带头人”“传帮带”

  春节期前,到村收购土鸡的人络绎不绝,村民散养的跑山鸡不断“飞”出小凉山。

  “如今,团包子村的土鸡、仔猪不愁卖。”季敏说,还没出栏,就被订购一空。

团包子村土鸡养殖产业 乐山市工商局供图

  然而,两年多前,村内还没有规模化的养殖产业。

  2016年,在驻村工作组的引导下,全村首批帮扶对象开始饲养土鸡。工作组在饲养效果较好的贫困户和非贫困户中各选出1户品德好、积极性高、知识获取能力强的农户作为致富带头人。乐山市工商局向他们赠送了鸡苗和饲料,帮助修建圈舍,并帮助致富带头人将养殖规模迅速扩大至500只/户。

  “村民间的竞争意识也在逐步酝酿,大家都向致富带头人看齐,致富带头人之间也相互比拼。”胡环说,大半年时间,这批养殖户户均纯利润1400元,致富带头人户均纯利润32000元。团包子村产业发展从此有了“领头羊”。

  驻村工作组随即强化资金补贴和技术支持,新建了家禽保温孵化房、引进了成套母猪产床,不断引进优质畜禽品种改良畜禽结构,并实现了猪、鸡、羊的自繁自养,形成了产供销的产业链条,达到了“改输血为造血”的帮扶目的。

  为更好地发挥带动作用,胡环还支持致富带头人外出“取经”,同时团包子村每月两期的农民夜校由致富带头人和发展有成效的村民轮流上台做分享。大家谈心得、讨论养殖技术,并整理形成了一套适合团包子村当地实际的养殖技术“土方子”。

  村民自力更生的积极性被激发, 2017年团包子村召开产业发展大会,近百名热情高涨的村民畅谈了自己发展愿景,新增了能繁母猪养殖项目,并将帮扶范围扩大至全村所有贫困户,同时兼顾略高于贫困线以上的临界贫困户。

  此外,乐山市工商局利用“商标扶贫”,为村民的特色农产品申请注册了“万担坪”注册商标。

  “有了品牌后,团包子村的农产品增强了市场竞争力,也培养了村民重视产品质量的意识,大家按照统一标准进行种养殖,并相互监督,共同维护品牌价值。”季敏介绍。目前,在乐山城区部分超市,来自团包子村的“万担坪”玉米糁和玉米粉是热销产品,因绿色有机、原汁原味,深受消费者欢迎。2018年,团包子村将培育更多农副产品“飞”出大山,让冠以商标的针笋、腊肉、土鸡、仔猪、高山蔬菜等特产走上城乡百姓餐桌。

相关新闻