提前两年脱贫! 马边县这个村有啥“脱贫良方”?
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-27 09:29:36 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  关卡3:如何实现长效增收?

  良方:光伏产业“强”底气

  解决了团包子村产业发展的问题,还要解决如何实现产业长效增收的问题。为此,团包子村着手把绿色产业引进来——新建分布式光伏发电站。

团包子村光伏产业 乐山市工商局 供图

  在素有“金山银水”美誉的马边,正确处理好“绿水青山”与扶贫开发的关系是产业发展要解决的首要问题。响应乐山市能源结构调整的号召,利用当地光照条件,在多次调研论证后,团包子村选择了光伏发电项目,并在此基础上建立了光伏综合利用的发电模式,即将农业发展和光伏发电有机结合,在发展光伏发电的同时为农业种养殖预留出充足的空间,实现了土地的综合利用和产业发展收益的最大化。胡环将市工商局划拨的16余万元纳入产业帮扶基金,连同其它帮扶资金420余万元,在团包子村为全乡四个村建起装机容量662Kwp的光伏发电站。该光伏发电站服务年限为25年,每年可为永红乡带来50万元的村集体经济收入,其中可为团包子村带来10万元的村集体经济收入。

  “看看我们的电站,上面发电下面养鸡,这都是双倍的收益啊,今年注定又是个丰收年!共产党、驻村工作组瓦吉瓦!”住在电站旁的耍惹木罗竖起大拇指,一脸期待。

  胡环说,光伏产业要爱护好、培育好,壮大后还要反哺其他产业,充实村民的“钱袋子”,让光伏产业的利好惠及每一位村民,真正让他们的日子越过越好。

相关新闻