石渠县“三推进”促帮扶工作有进展、有举措、有成效
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-30 10:59:42 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年来,石渠县57个帮扶单位创新帮扶机制,加大对贫困村的帮扶力度,始终坚持县委政府为领导,以市场需求为导向,以全县农牧产业为依托,动员全县一切可动员力量,助力精准扶贫,积极为全县5054户建档立卡预脱贫户出点子、谋致富,积极推进石渠脱贫事业大步向前。

高位推进,帮扶工作有进展。细化任务、分解目标、逐月分析、双月调度、季度汇总,进一步明确帮扶单位职责,有效整合力量,使帮扶工作得到扎实推进。一是牢固树立帮扶意识。全县动员,成立4个宣讲组,迅速将习近平总书记来川视察重要讲话精神传达到各支部、各党员,切实树立起“情为民所系、权为民所用,利为民所谋”的观念,进一步筑牢思想基础;及时召开全县驻村帮扶工作协调会(第一次),使目标任务更加明确,帮扶意识更加浓厚,全心全意为人民服务的宗旨观念更加深入骨髓,“办一些打基础、利长远的实事,将一些看得见、摸得着的好事办实办细”的帮扶理念更加牢固。二是积极整合优势资源。各单位主要负责人亲自参与调查研究,派出300余名驻村干部,及时问需问计,及时深入走访,在大量调研的基础上掌握制约各村发展的实际问题,通过与乡镇会商、县级领导协调、项目部门承诺的形式,积极整合帮扶单位资源,积极为贫困村找项目、找资金,加快产业发展,强力推进项目实施。三是加大组织协调力度。在明确目标任务的基础上,坚持不定时督导,组织及时介入存在问题的帮扶单位,通过组织谈话,及时亮出“黄牌”,使帮扶单位积极融入到驻村帮扶工作中去;及时协调各乡镇加强对帮扶力量的管理,定期了解帮扶力量开展工作情况,经常对驻村干部进行谈心谈话,及时解决后顾之忧,切实提高驻村力量参与帮扶的积极性。

精准推进,帮扶工作有举措。坚持点面结合助力精准施策,将帮扶工作做深做细做实。一是积极打造产业扶贫点。加力打造石渠县太阳部落农畜土特产产品开发有限责任公司,整合全县108个“支部+协会”“党员+牧民”模式的专合组织,建立牦牛和藏系绵羊养殖基地、牦牛酸奶加工基地和青稞油菜种植基地,逐步构建利益共同体,实现多点辐射,抱团取暖。二是积极打造致富经济带。以打造真达神鹿谷、邓玛湿地、巴格嘛呢、松格嘛呢、唐蕃风情小镇4A级风景区为契机,大力开发当地民俗风情,成功注册吉祥太阳部落、千年唐蕃古道、文成公主第一城等27个商标,逐步构建多点多级发展模式。三是积极开出精准施策方。采取“一户一策、分类施策”的方式,锁定目标,因户施策,着力解决老弱病残户和五保户的脱贫难问题,全面动员“参合”,解决基本就医问题;全面核准致贫原因,以改善住房条件、加强基础设施建设为重点,不断完善公共服务基础,着力将贫困村建设成幸福新村;采取“走基层,送温暖”等形式保障无劳动力、无固定收入的贫困户生活,确保帮扶贫困对象得到切实的关爱和帮助。

重点推进,帮扶工作有成效。针对贫困村自然条件、基础设施差的具体情况,既“扶志”又“扶智”,逐步破解制约发展的瓶颈。一是输血与造血相结合,基础设施大力改善。坚持长期规划与年度计划高度契合,将条件改善、建强基础作为重要抓手,年初召集各帮扶单位、项目单位对接项目,切实把握国家支持乡村公路建设的机遇,积极争取资金,不断改善村民的居住、出行、通信等生产生活条件。二是扶志与扶智相结合,扶贫氛围日渐浓厚。一方面积极争取资金投入产业发展,将各项扶贫资金打捆使用,壮大集体经济;另一方面,大力实施“双培双带”工程,加强村级后备干部培养力度,逐步将致富能手培养成党员,实现扶贫同扶志与扶智的无缝衔接,营造全民致富的浓厚氛围。积极发挥人事、教育、农林、畜牧、群团等单位在技能培训等方面的优势,以“微公益”的方式动员有业务知识和技能技术干部开展“微公益”行动,走进农牧户,了解贫困户需求,让有知识有志向的青年接受技能培训,掌握一技之长,提高就业能力和收入水平;积极走进家庭、校园,劝导适龄儿童入学,不让贫困孩子输在起跑线上,了解贫困学生的“小心愿”,助力贫困学生圆梦,在帮扶过程中架起“爱心桥”,让贫困学生有梦想 、有动力、有行动。

(石渠县委组织部 张贵艳)

相关新闻