公开招考 宁南县推行村文书选聘模式
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-30 11:02:09 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

宁南县通过青年自主报名、村委严格审核、党委公开招考、村委试用的方式,规范村文书选聘工作,有效解决10个乡镇12个村村文书年龄偏大、文化层次偏低、业务能力水平不强等问题。

明确要求,严格审核。由乡镇党委报县委组织部审核同意后,全乡(镇)范围内发布招考公告,明确村文书招考年龄、学历及资格条件等。同时,召开党员大会和村民大会,村党支部牵头组建审核组,及时通过走访座谈、民意调查、个别谈话等方式,认真审核村文书候选人考试资格,并报乡镇党委审批。

公开招考,择优录取。乡镇党委对照18条村级干部任用负面清单对村文书候选人资格进行复查审核,并征求乡镇纪委、派出所、卫计等方面的意见,确保候选人政治合格。重点围绕党的十九大精神、习总书记来川视察重要精神、脱贫攻坚、基层党务知识、日常办公软件操作、日常财务管理、村情镇情等方面,对候选人进行集中笔试、面试,确定考察对象。在考察中,重点对考察对象的家庭情况、基本简历、现实表现、德才情况等进行集中考察,择优录取。目前,已有10乡镇237位青年参与考试,择优录取村文书12名。

培训上岗,动态管理。乡镇党委对新录取的村文书开展为期一月的培训指导,要求村文书到乡镇学习办公软件实用技术操作、村财管理、基层党建业务知识、信访接待、民政业务等,确保村文书尽快熟悉业务工作、适应工作岗位。同时,实行村文书试用制度,签订年度目标考核责任书,在一年试用期内,对尽职履责到位、目标考核完成较好的给予相应奖励,并在试用期满考核合格后签订聘用合同;对尽职履责较差的由乡镇党委进行约谈并解聘。

(中共宁南县委组织部 胡佳)

相关新闻