石渠县抓实“四个关键”将驻村帮扶工作推向深入
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-02 10:29:26 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

石渠县为全力做好2018年46个摘帽村1406户5564人的脱贫摘帽工作,紧密围绕主责主业,精准服务大局,不忘初心、牢记使命,忠诚担当,接续奋斗,以职责担当的干劲,以聚沙成塔的韧劲,以滴水穿石的冲劲,将驻村帮扶工作推向深入。

抓实联系领导这个主心骨。在解决县级联系领导统筹协调驻村帮扶工作上下功夫,通过月初建清单、不定时提醒、经常性督查、联席会通报等形式,切实增强驻村帮扶工作的紧迫感、责任感、使命感。

狠抓基层党委这个关键点。将基层党委落实脱贫攻坚工作作为衡量党委履职尽责的最主要标准,将党委书记抓党建促脱贫攻坚工作作为年度党建述职评议考核重要内容,对抓党建促脱贫攻坚工作进行量化评分,定期约谈整改,形成了党委书记抓总、党委成员包村、驻村干部抓落实的良序。通过党委+支部+中心学习户模式构建党员学习网格,在牧民聚居区设立党员中心学习户626个,着力转变思想,确保农牧民群众与党委政府心往一处想,劲往一处使。

用好第一书记这个服务员。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党员承诺践诺118场次;在全覆盖开办农牧民夜校的基础上建立示范夜校、实践基地、帐篷夜校、微党校等35个,并通过第一书记问需、群众下单、部门上菜的形式开展各类教学1527场次、上门送学123场次、现场教学7次,不断激增农牧民群众自主脱贫意识。

用活驻村激励这个机制。分级落实新任第一书记一次性生活补助12.6万元和驻村帮扶力量每天60元生活补助、全县112个建档立卡贫困村每村每年5000元驻村办公经费、52个非贫困村每村每年2000元驻村办公经费和第一书记每月400元津补贴;兑现建档立卡贫困村第一书记驻村工作经费、津补贴200余万元;从脱贫攻坚一线提拔重用24名驻村干部,驻村力量投入驻村帮扶的热情大大提高。

(石渠县委组织部 泽仁彭冲)

相关新闻