新市民夜校学本领 进城农民“变”居民
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-02 10:39:57 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□本报记者秦勇

3月23日,自贡市沿滩区沿滩镇兴元路社区居委会里,区就业服务管理局训练中心教师曾家芬在新市民夜校讲课。台下是50余名社区居民,以妇女和老人为主。当天,曾家芬给大家上了一堂“做一个感恩市民”的课。

课后,居民代红梅意犹未尽,找到社区第一书记陈舒玲说,“今天上了课,作为一个进城农民,懂得了如何感恩亲人和社会。但我更想学家政方面的知识,利于以后就业。”“我们以后会安排就业课。”陈舒玲答道。

兴元路社区是2013年为安置沿滩区王井镇等地农民而建的,有5000余名进城农民定居在此。居民刚搬进社区时,不文明现象时有发生。“经常有人打牌闹事,并且嗓门特别大,影响居民们的正常生活。”陈舒玲说。

如何将居民从牌桌子上拉下来?今年3月16日,自贡首个新市民夜校在兴元路社区开班。讲课教师有街道和社区干部、学校老师,每周五开课,目前每次有50名居民前来听课。

“我们其实也明白,来到城里住,要转变观念,改掉在农村的一些坏习惯,但又不明白这与自己讲不讲文明有什么关系?现在通过上课发现,确实大家都在改,我们也要讲文明,养成好习惯,才能成为城市‘新主人’。”进城农民何志芳很喜欢这个学校,上了两次课后,已经有心得体会了。

新市民夜校正在潜移默化地改变社区居民的习惯。但在沿滩区委组织部部长廖东看来,“融入城市生活不只是讲文明、讲卫生,还要赋予新市民夜校更多使命和功能,丰富夜校学习内容,创新办校方式,让居民‘愿意来、听得懂、用得上’。”

首先,教师队伍要扩大,既要有街道社区干部,也要有就业、环保等部门的干部。学习内容还要增加法律知识、道德规范、职业操守、劳动技能等。教育形式也不仅限于一对多的讲课,还有坝坝会等群众喜闻乐见的形式。

因此,学校明确:第一阶段,养成文明习惯,适应市民的基本生活要求;第二阶段,通过开课,满足他们在就业、养老、子女教育等方面更高层次的需求;第三阶段,进行公民教育,如培养职业操守、法律意识等。学校将根据居民的年龄特点和需求爱好,设置“就业提升班”“环境亮洁班”“互助关爱班”和“感恩培育班”,为新市民提供就业渠道,引导他们转变思想,树立城市主人翁意识。

居民周德聪前不久就报名竹编和家政课程,她希望通过在新市民夜校的学习,掌握一两门技术,成为一名有稳定收入的新城市居民。

据了解,沿滩区计划推广新市民夜校,同时将进城务工人员也纳入新市民夜校中来。

相关新闻