万源市:“四常态”强化干部监督管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-08 16:17:55 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为进一步推动干部监督管理工作抓在日常、严在经常,万源市采取谈心谈话、提醒函询诫勉、选人用人监督、因私出国(境)“四种常态”加强干部监督管理。

常态化开展谈心谈话活动。建立干部谈心谈话工作常态化机制,把谈心谈话作为监督干部、教育干部、关心干部的一种有效形式。实施谈心谈话“三级”联动,重点将单位一把手、新调整干部、中层干部、退居二线干部、挂职干部、被反映干部、选调生等纳入必谈对象,切实听清摸准干部特征和形象,为干部准确“画像”。创新推行基层党员干部“反向约谈”办法,采取宣讲“开谈”、公开“预谈”、对口“恳谈”、分办“续谈”四种方式,全面掌握谈话对象的思想动态、意愿诉求和工作及生活中的实际困难,确保“反向约谈”谏有纳、难有帮、诉有应、报有查。截止目前,全市开展谈心谈话1万余人次,收集干部意愿诉求20余条,意见建议100余条。

常态化开展提醒诫勉函询。将开展提醒函询诫勉作为从严管理干部的有力抓手,对干部在思想、工作、生活等方面出现的倾向性问题早提醒、早纠正、早处理。严格组织程序,对需要提醒函询诫勉的,及时制定方案,明确整改目标,提出整改要求。从严监督整顿,对需要书面报送说明材料的,按照时限督促相关责任人上报说明材料;对限期整改的,督促相关责任人在整改时限内整改完毕,整改期满后根据整改情况做出整改结论。强化结果运用,无论是信访调查类、事项报告类,还是问题反映类,一经查实,及时将查核结果反馈干部管理部门,作为干部使用、考核、评优的重要参考和依据,推动管干部与监督干部有机融合。

常态化开展选人用人监督。严格落实中央《关于防止干部“带病提拔”意见》有关要求,着力强化“防线、底线、红线”意识,坚决防止干部“带病提拔”。强化事前监督,遵循“两个优先、两个不用”原则,严禁超职数配备领导干部,精准科学识人用人。强化事中监督,严格执行“七个凡必”,坚持“把住两头、全面比选”,在干部选任中严把“进口”、“出口”,按照领导班子功能结构需要,通过对学历、经历、专业、业绩等全面比选,确保班子结构优化、干部人岗相适。强化事后监督,严格执行“一报告两评议”,认真履行离任交接、离任经济责任审计制度。

常态化开展因私出国(境)管理。严控领导干部因私出国(境)风险点,从严加强领导干部因私出国(境)管理工作。对征缴的证件实行封存入库、专人负责的管理模式,对所有的证件进行了分类和编号,实行严格的领用、归缴制度。严格落实工作责任,干部申请因私出国(境)由申请人所在单位党委(党组)、单位市级分管领导、纪检监察机关、组织人事部门共同审核审查,形成部门共同参与、协调配合、齐抓共管的工作机制。从严审查审核,严格审核出国(境)事由,严禁工作时间出国(境)探亲、访友、旅游、购物等;对涉及管理人、财、物、安全、机要档案等重要岗位人员,着重审查其近期廉政情况。今年以来,共办理领导干部因私出国(境)4件,未发现一起违规违纪问题。(中共万源市委组织部 张益辉)

相关新闻