罗江区建立“一诺一访三述三评”制度加强干部考核评价
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-11 14:55:48 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为全面贯彻落实党的十九大精神,建立科学的干部考核评价机制,罗江区以履职承诺、回访考核、述职测评为重要抓手,全面优化干部考核评价体系,激发干部担当作为、创新创业的工作激情。

强化履职承诺。围绕如何践行好干部标准、落实好区委、区政府重点工作、履职尽责完成目标任务、做一名组织满意、群众满意的干部等内容,要求新任职干部在新的工作岗位上作出履职承诺。同时,履职承诺采取口头承诺和书面承诺两种方式,口头承诺在到岗前的任前谈话进行,书面承诺要求签订任职承诺书,由区纪委、区委组织部定期跟踪了解干部履职承诺完成情况,并作为干部考核和提拔任用的重要参考,真正做到职责清晰、要求明确、行为有据。2018年以来,已有41名新调整和提拔干部作出了履职承诺,进一步明确了新任职干部的职责和使命。

强化回访考核。采取个别座谈、实地查看、召开座谈会等方式,对新提拔和平级交流的领导干部进行回访考核,了解和掌握新任干部任职后的思想政治品质、工作作风、履行职责、廉洁自律等方面的情况。加强回访考核结果运用,将回访考核结果作为评价新任干部工作实绩的重要依据,纳入领导班子和领导干部年度考核体系,倒逼干部积极作为,全面增强新任干部围绕中心、主动进位、主动谋划的责任意识和担当意识。目前,对25名新任科级干部进行了回访,对工作业绩比较突出的10名干部给予了表扬。

强化述职考核。实行“年初述打算、年中述进展、年末述成效”的述职制度,明确各单位主要负责人紧扣区委、区政府重点工作、中心工作需要,围绕年度目标任务完成情况、特色亮点工作开展情况、存在的问题和改进方向以及下一年度工作思路、完成的目标任务等内容进行述职,并采取定向确定、随机抽签的方式,分类抽取一定比例的干部进行大会现场陈述,督促干部聚焦主责主业,做到工作落实情况必述、存在的问题必述、工作打算必述,实现总结到位、思考到位、谋划到位。今年以来,采取现场抽签的方式,确定了12名各镇、区级各部门党政主要负责人现场述职。

强化多位评价。坚持领导点评、干部测评、群众评议相结合,建立区委、区政府主要领导现场点评制度,对现场述职的党政主要负责人逐一进行评价,既肯定成绩、指出不足,又明确下一步努力方向,提高述职考核实效。实行区四大班子领导、法检“两长”和部分“两代表一委员”现场打分测评制度,打分结果作为领导班子和领导干部年度考核的重要参考和依据。将各单位主要负责人的述职报告在一定范围内进行公开,全面接受群众评议,督促干部积极作为、干事创业。通过测评打分,对得分排名首位的3名党政主要负责人增加目标考核奖,对排名末位的6名党政主要负责人扣减目标考核奖。(中共罗江区委组织部供稿)

相关新闻