宜宾分类督查组织生活
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-20 09:32:21 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为解决党的组织生活不经常、不规范、不严肃、随意化、庸俗化、平淡化等问题,近日,四川宜宾市出台《关于建立党的组织生活专项督查制度的实施办法》,并迅速启动首轮全覆盖督查,进一步严格和规范党的组织生活。

该市在督查内容上,对民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、“三会一课”、主题党日活动、党费收缴使用管理等6大类活动的开展形式、标准、程序,分项细化、分项列单。在督查对象上,将基层党组织分为农村、社区、机关、国企、学校、非公企业、社会组织等7大领域,分类设定、分类量化。在督查方式上,抽选熟悉党建工作、敢于较真碰硬的党务干部,坚持“不定时间、不打招呼、不设线路”的原则,深入每个党支部通过“听、查、问、看、访”的方式,“巡诊把脉”“开方配药”。

坚持“以查带教”,督查组在督查时对制度落实的基本要求和注意事项等进行详细讲解、教授方法,力求实现精确瞄准、定点清除。在督查后“定向解剖”,点明问题及表现,明确整改时限以及达标要求等内容。为防止出现“问题清单束之高阁”“整改落实总在路上”,督查组还将定期开展复查,直至问题全部整改到位。同时,在督查过程中,注意发现挖掘各单位在制度落实方面的新经验、新举措,为促进党的组织生活制度落实质量整体提升提供参考借鉴。

市委将督查整改落实情况纳入党建工作责任量化考核重要内容,作为领导班子和领导干部评先评优、考核奖惩的重要依据。对督查评分排序靠前、整改问题成效明显的,培树典型、宣传推广;对存在问题整改慢的、成效较差的,采取通报、约谈、函询、诫勉谈话等方式进行处理;对存在问题整改不力、大问题小整改、边整改边再犯的,列入组织生活不正常党组织重点单位名单,纳入政治巡察范围。

相关新闻