一本村级“规划图”引来两帮“特殊客”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-25 09:46:10 )  来源:四川党建网
编辑:杨普    

滕德银

“手里有这个规划图,一茬一茬接着干,乡村振兴就一定能开出幸福之花来!今天的收获特别特别大!”攀枝花市仁和区大龙潭乡裕民村党支部书记高兴富激动地说。

4月10日,高兴富听说仁和区太平乡红岩村是全区第一个拿出了规范的“乡村振兴战略”规划的村,就带领村主任刘应于4月16日风风火火地赶到红岩村“取经”。仁和镇花城社区的党支部书记邱福才听说后,也主动要求搭车,一道前去“取经”。

裕民村的村主任刘云说:“比较才知差别,比较才知优劣。实施乡村振兴战略,在我看来就是要发展‘长板’,补好‘短板’。”

邱福才接过话说,刘云的话挺有见地。作为城边村转为城市社区的花城社区,这次“取经”也挺有收获。“回去后,我们也要接地气地做好社区发展的规划,转型期间,红岩村的规划对我们也挺有启发意义!”

如何实施好乡村振兴战略?三个村(社区)的干部经过座谈、实地调研和在《红岩村实施乡村振兴战略规划书》上一一查看、询问、探讨,彼此都有收获。

实地调研查看项目工程

据悉,在《红岩村实施乡村振兴战略规划书》里,主要有“观光农业度假区”“旅游综合服务区”“傣家民族风情体验区”“傣族文化传承”及“山地运动休闲”等5大板块,里面又涵盖了党的建设、“四好村”建设、产业发展、基础设施建设和各类项目35个。在这些项目规划里,体现出了红岩村的党组织优势、地域优势、产业优势、文化优势等等内容。

红岩村党支部书记冯德华说,做一本规划不容易,几次三番再几次三番,经镇党委政府讨论同意后才最后敲定。“不过现在好了,我们照着规划干,一年一年地推进,我们有信心,把川南最大的傣族聚居村红岩村提前实现乡村振兴的总体要求!”

“这个规划就是全村人的愿景图,也是村两委带领人民苦干实干的作战图!我们要从红岩村编制的乡村振兴规划书里受到启发,特别是要做到开眼界、提精神,同时要发挥村‘两委’的领导作用,抓好堡垒、抓好创新、抓好实干。万事开头难,不怕就不难!”这是前来参观调研后两个村(社区)同志最大的“经验之谈”。

高兴富说,时间不等人,回去以后,也要学红岩村做法,立即组织村里的各个小组先开会、调研,探讨,形成全村初步的规划意见,然后再请专家来帮助策划,做到规划有科学性、一段时间内有稳定性、群众满意和接地气。

“有了规划图,打仗就不慌!裕民村有一个挺富有内涵的名字,村‘两委’要通过实施乡村振兴战略,就真正能让人民群众成为‘富裕的人民’。”高兴富信心满满地说。

一本“规划图”,引来两帮“特殊客”。但愿在实施乡村振兴战略的工作中,村党支部、乡镇党委要更好更主动地发挥好引领作用、组织作用。如此,党的十九大提出的“乡村振兴之花”才会开得越来越灿烂。

.

相关新闻