绵阳市涪城干部职工考核有“分”可依
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-26 14:08:38 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

涪城区创新制发干部职工积分管理制度,坚持激励和约束并重,着力构建可考评可量化的干部职工管理体系,力求多渠道、多层次、多角度精准识别评价干部,进一步鲜明崇尚实绩的工作导向、用人导向,全方位营造干部职工持续激励的政治生态。

突出精准精细,科学设置积分项目。积分由综合表现积分和奖惩积分两部分构成。综合表现积分聚焦干部的政治品行、工作作风、岗位履职情况和群众认可度,以60分为基础分。奖惩积分明确13种加扣分情形,8个加分项目聚焦工作实绩,激励干部“勤干事”;5个扣分项目针对干部职工责任感紧迫感危机感不强、不敢面对矛盾困难、不愿担当急难险重任务等问题,紧扣容错纠错机制,实行重大扣分集体审议,激励干部“敢干事”。

突出从严从实,规范实施积分管理。具体考核采用民意测评方式,以60分为基础分,根据被测评对象的职务确定测评人员、占比权重。同类别参评人员评分取其平均值并按权重折算计分。具体实施采取随时申报、集中评审、按季公示、半年累计汇总模式,按照“一人一档”原则,分级建立干部职工积分档案,确保可监督可查证可追溯。同步建立干部职工积分综合信息库,实行“五年内累计、五年前清零”,既综合把握干部职工一贯德才表现,又努力防止滋生“躺在功劳簿上睡大觉”现象。

突出严管厚爱,综合运用积分结果。把积分用于考核评价、评先选优、职务职级晋升、表扬奖励等全过程。对积分靠前的,优先作为提拔或重用人选;对积分靠后的,进行岗位或职务调整,且不得作为年度考核“优秀”等次、职务或职级晋升人选;对工作不在状态、履职成效差且单位内部排名靠后的,按照干部管理权限分级实施诫勉谈话。

(绵阳市涪城区委组织部 王琳玲)

相关新闻