雅安启动集中整顿作风提升行政效能专项活动 完不成承诺任务将被追责
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-09 11:04:49 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  本报讯(张婧 记者 游飞)“如果完不成以上承诺任务,经市目督委考核分数在70分以下,我将按照组织程序引咎辞职。”4月底,雅安市政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动动员大会上,该市6个部门、市属国企“一把手”在会场上的发言引发了不少人的热议。

  日前,雅安市委办、市政府办印发《市政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动工作方案》,要求以转作风、提效能为主线,重拳整治政府系统干部作风存在的突出问题,进一步推动该市政府系统广大干部解放思想、调整精神状态、提升工作效能、提高发展成效。此次专项活动动员大会的召开,标志着集中整顿作风提升行政效能专项活动正式拉开帷幕。

  集中整顿作风提升行政效能专项活动为期4个月,主要内容包括公开承诺等内容。

  据介绍,雅安市实行市政府部门和市属国企“一把手”公开承诺、阳光考评机制。根据要求,“一把手”承诺上岗,并在主流媒体等渠道公布内容,让市民了解“民生清单”,以督促政府部门认真履职,打破“干多干少一个样、干与不干一个样”局面。对于公开承诺的“一把手”,如不能完成承诺任务,将被追责。

  为此,公开承诺的“一把手”们,分别将年度基础目标、全省排位上升目标、争先目标写在了承诺书上。

  “加快推进省重点项目成雅快速通道建设,路基工程完成60%……”雅安市交通运输局局长李景峰在公开承诺时,立下了这样的“军令状”。

  在争先目标中,雅安市投促局局长杨俊承诺,“全市引进到位市外资金420亿元以上,新签约5亿元以上项目11个(其中10亿元以上项目3个)”等目标;该市发展和改革委主任高凯则承诺,“提前完成《雅安市航空发展规划》编制工作”等。该市林业局局长杨茂雄则将“‘三木’药材(黄柏、厚朴、杜仲)种植面积达到并稳定在25万亩以上,牵头引进‘三木’药材加工企业1家以上”等设为争先目标。

  雅安市相关负责人表示,要在完成年度目标的基础上实现争先目标,并不是件易事。但这正符合“跳起摸高、勇争一流”的要求。“当前雅安发展建设还存在不少问题和不足,必须激励干部在招商引资、项目建设落地等方面实现突破。”

  除公开承诺外,针对不担当不主动、慢作为、消极作为、视野不宽、能力不足等问题,雅安还明确了集中整顿的八大措施:通过深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推动干部视野开拓能力提升;实行“五严禁”,严明政府系统政治规矩和纪律;推行“最多跑一次”,提升行政服务效能;“四个一批”打通部门“中梗阻”,强化中层干部履职责任;严格政府事务“五归口”,强化层级管理;逗硬执行“三大激励机制”,激发干部跳起摸高的工作激情;建立健全网络理政“四大平台”,打通工作互动的“秒通道”;实行“三清理五严查”,依法依规严肃问责。

  为完善专项活动的督查和问责机制,确保活动不走过场,雅安市将邀请人大代表、政协委员,并面向社会公开招聘一批暗访志愿者和义务工作者,组成3支明察暗访队伍,开展经常性明察暗访,让庸政懒政怠政等无处藏身。

相关新闻