石渠县委组织部创新“632”工作法助力“大学习、大讨论、大调研”活动纵深推进
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-18 15:14:43 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

石渠县委组织部为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧密围绕“大学习、大讨论、大调研”活动要求,创新教育方式,努力在学懂弄通做实上下真功夫,注重提升党员干部学习成果转化实践运用能力,学出觉悟、学出信仰、学出担当,推动工作。始终把加强基层党的建设、巩固党在藏区的执政基础作为贯穿基层建设和社会治理的主线,突出提升农牧区党组织的政治功能和服务功能。

推动“六个着力”抓实组织工作。一是着力思想建党,加力推进党员干部思想政治建设。深化党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神学习教育;持续推进思想理论、法纪、警示和先进典型“四项教育”;持续开展“感党恩、爱祖国、守法治、奔小康”主题宣传教育,引导农牧民群众增强认同感和归属感,自觉抵御分裂渗透,筑牢长治久安的思想基础。二是着力深化拓展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“三会一课”制度为立足点,以支部为基本单元,以做合格党员、当干事先锋”为抓手,对标“四讲四有”,引导广大干部做到“四个合格”,常态化开展“走基层、送温暖”活动,力促党员干部在走亲访亲、帮扶结对贫困群众中当好政策宣讲员、民事服务员、矛盾纠纷调解员;深入推进“支部主题党日”“党员活动日”“党员政治生日”工作,落实民主生活会和组织生活会制度,建立健全党员发展、防止党员失联等制度机制。三是着力严管提能,加强领导班子和干部队伍建设。实施“干部人才递进培养计划”,创新“三荐一考一审核”模式,加大对后备干部队伍建设力度,着力开展“干部工作大数据平台”项目建设,充实完善优秀干部人才库;建立跑官要官、说情打招呼等“负面清单”,持续巩固“三超两乱”专项整治成果。四是着力夯基利远,完善“一核多元”新型基层治理体系。坚持村(社区)党组织星级评定管理与软乡弱村集中整顿相结合,开展基层党组织“评星晋级整顿提升”活动,统筹抓好基层党务干部队伍建设,着力提升村(社区)党组织政治服务功能;大力推动城乡“结对帮扶”共建行动;深入推广乡(镇、场)青年人才党支部组建工作和“党建+互联网”智慧党建做法;抓好第一书记调整优化和管理服务工作,抓实村级活动阵地规范化建设;加大党内帮扶力度,抓好党员精准扶贫示范工程项目建设;整合资源抓好“农牧民夜校”师资力量培训和本土教材编写工作。五是着力作用发挥,用心用情做好老干部工作。组织离退休老干部认真学习党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,加强离退休干部党组织规范化建设,丰富党组织生活形式和内容;完善走访慰问、困难帮扶、精神关爱等制度,做好关心照顾有特殊困难的离退休干部工作,妥善处理老干部来信来访,加强离退休干部支部活动阵地建设。六是着力科学治理,推动党的建设制度改革落实见效。制定完善《提名任免干部衔接沟通办法》《石渠县援藏干部人才管理办法》等工作制度,改进完善干部任免机制,防止“带病提拔”,落实好人才引进培养支持等政策措施。

深化“三个突出”,压实党建责任。一是突出规范管理,健全规章制度。坚持按照规章制度进行规范管理,对政治上有硬伤特别是存在“七个有之”的党员领导干部坚决调整,强化对领导干部特别是一把手的管理监督;建立完善正向激励机制、容错纠错机制、澄清保护机制、保障落实机制。二是突出长效监管,深化从严治党。对全县各级党组织和党员建立履职清单、责任清单、整改清单;按照“一月一暗访,一月一督查”的形式对各级党组织书记履行党建第一责任人责任和党建工作开展情况进行督查;加强对窗口服务单位党员干部的监督管理,根治“门难进,脸难看,事难办”的机关顽疾;做好对“五个一”和“三个一”驻村帮扶力量的监督协调工作。三是突出能上能下,提升队伍素质。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,完善从严管理干部队伍制度体系,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等突出问题,着力突出推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设高素质干部队伍。

强化“两个结合”,推动工作见效。一是结合精准扶贫,深化党建引领作用。以农牧民夜校为载体,积极主动宣传党和政府各项惠民政策;加大对党员精准扶贫示范工程的监督管理的力度,整合扶贫资金,积极引导党员参与脱贫工作,引领群众致富;加强中心学习户和农牧民夜校的作用发挥,坚持用好用活党员现代远程教育站点,切实增强党员致富意识和致富能力;落实好党员义工日、党员政治生日等主题活动,当好群众的示范带头人;加强包虫病综合防治宣传,引导广大农牧民群众养成“五洗一扫”的良好习惯。二是结合三大讨论,实现基层治理向好。深化“大学习、大讨论、大调研”活动,将活动成果转化为推动基层治理、规范党内生活、创新党建载体、夯实基层堡垒的内生动力;坚持用制度管人管事,加强干部管理监督力度;制定基层干部不胜任现职的具体处理办法,推动形成基层党员干部想干事、能干事、干成事的良好氛围。

(石渠县委组织部 泽仁彭冲)

相关新闻