“农民夜校”接地气  虫草山上开课堂
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-21 10:22:53 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

虫草山上开展“大山夜话”

五六月的沙德,山上积雪溶化万物复苏,又到了冬虫夏草采收的季节,勤劳的沙德镇村民餐风露宿、早出晚归采集虫草,只为早日增收致富。与此同时,沙德镇坚持“以人为本”,以群众怎么方便学就怎么教,群众需要什么就教什么的教学原则,将夜校课堂开进大山里,努力让‘农民夜校’接地气、见实效。

为办实办活“农民夜校”,让其成为服务脱贫攻坚的重要载体,5月7日,在联系领导牵头下,由镇政府、沙德卫生院干部和公安局、检察院、法院、司法局、林业公安干警40余人成立的临时党支部,深入虫草山,从三个方面开展预期40余日的虫草山夜校工作。

一是抓实农民夜校,助力维护稳定。利用村民傍晚休息空隙,通过“以案说法”的方式进行法制宣讲,宣传《枪支弹药管理办法》、《民法》、《刑法》等法律法规,教育群众知法、懂法、守法,提高村民法制意识,引导村民用法律维护自身合法权益,防止因虫草利益产生的矛盾纠纷升级。二是抓实农名夜校,助力思想教育。通过“大山夜话”的方式,集中宣传党的路线、方针、政策,进一步增强村民对党的思想认同、情感认同、行动认同,引导群众“感党恩、听党话、跟党走”。同时开设了疾病防止、农牧技术、文明新风等课程,打开村民干事创业的思路,让努力奋斗成为乡村振兴的主旋律。三是抓实农民夜校,助力脱贫攻坚。按照“做什么、学什么,缺什么、补什么”的理念,围绕贫困户产业发展需要,从技能培训、农技推广、拓展信息流通渠道入手,帮助贫困群众掌握农业生产等相关技术,提高其自我发展的能力,使“农民夜校”真正成为脱贫攻坚的“好帮手”。

(康定市委组织部谭雪锋)

相关新闻