巴州区开展脱贫攻坚“社情民意大走访”活动
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-31 16:33:12 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

社情民意大走访脱贫攻坚心贴心

—巴州区开展脱贫攻坚“社情民意大走访”活动

今年以来,巴州区聚焦群众认可度提升,扎实开展以讲政策、听民意、化矛盾、解心结为重点的脱贫攻坚“社情民意大走访”活动,着力为全区顺利通过脱贫摘帽国家检查验收奠定坚实基础。

“三级联动”精心部署。一是战区负责。整个“社情民意大走访”活动,实行战区负责制,由担任战区指挥长的28名区级领导,对整个战区活动的开展情况进行统一调度指挥。二是乡镇统筹。以乡镇(街道)党委政府为责任主体,负责活动的组织实施。全区共组织3500余名熟悉脱贫攻坚政策、农村工作经验丰富、思想素质过硬的党员干部参加走访,由乡镇(街道)统筹安排。采用乡村干部和部门干部相互搭配的方式,组建410支走访工作队伍。三是村组实施。走访活动以村组为单位,按照村与村、组与组交叉的原则,通过入户走访、电话访谈、问卷调查等方式,对全区13万余户农户开展横向到边、纵向到底的拉网式走访,实现贫困户和非贫困户全覆盖。

“三向排查”全面覆盖。一是排查到户政策兑现落实情况。重点排查户“一超六有”达标情况和产业扶贫、金融扶贫、转移就业扶贫、教育扶贫等到户脱贫攻坚政策享受情况,对未达标和未享受政策的农户摸清具体原因。二是排查群众生产生活困难情况。重点排查农村留守人员、五保户、长期患病和残疾人员家庭等特殊困难群体,在基本生活保障、增收致富途径、个人具体困难等方面存在的问题。三是排查矛盾纠纷化解处理情况。将多次上访、对脱贫攻坚心存抵触、“等靠要”思想严重的农户列入重点对象,重点排查在项目实施、土地流转、产业发展等过程中产生的矛盾纠纷和老难遗留问题。截至目前,已全面完成全区所有农户的走访工作,共收集涉及道路交通、脱贫攻坚、住房安全、低保评定、产业发展和安全饮水等方面问题14000余个,走访中现场解决群众问题500余个。

“三管齐下”整改落实。一是清单反馈。由区挂包驻帮办对走访发现、收集的问题全面梳理,按照问题解决的难易程度和分级处理的原则,将梳理的由乡村解决的问题1万余个、由部门解决的问题4000余个,列出整改清单,汇总至区脱贫办,点对点反馈至乡村两级和有关部门。二是挂图销号。按照问题分类,督促各整改单位建立整改工作台账,逐一落实整改责任到人,明确整改时限到天,实行挂图销号。定期向区脱贫办报送整改进度,确保在国家检查验收前全面完成问题整改。三是从严问责。对走访问题的整改落实情况,由区脱贫攻坚督查组进行专项督导。对整改工作安排不到位,责任不落实的单位,追究单位主要负责人责任;对整改工作推进迟缓,效果较差的,责令限期整改,并严肃问责。(中共巴中市巴州区委组织部 苟力夫)

相关新闻