青神县:“四立四事”加强村级干部管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-31 16:37:41 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

针对部分村级干部工作职责不清、措施不实、推动不力、动力不足等问题,青神县以“村事”为主线,坚持“四立四事”加强村级干部管理,育强乡村振兴“领头雁”。

“立诺谋事”明责任。实行村级干部谋事践诺制,每名村级干部每年在组织建设、产业发展、社会治理、基础设施建设、生态环境保护等方面至少谋划2件重点、难点事项。结合村(社区)实际和岗位职责,在广泛征求党员群众意见的基础上,由村级干部自选,村(社区)“两委”班子集体研究,乡镇党委审核确定每名村级干部谋划事项、预期目标、工作举措和成事时间,并通过召开村民(代表)大会、党员大会、党务公开等形式向党员群众承诺,接受党员群众监督。2018年,全县368村级干部谋划事项共746件。

“立账记事”重管理。县、乡两级建立“村级干部纪实台账”,记录村级干部为党员群众办的重大实事好事、参加的县级及以上教育培训及考试成绩、受到的党纪政纪处分等情况。强化运用,每月结合“纪实台账”分析研判村级干部队伍,将5名岗位不适应、履职不尽责、群众不满意的村级干部进行坚决调整撤换;年底反馈,实行乡镇党委和村级干部双签字,作为年度考核重要参考;任满届末向各村(社区)党员群众公开公示,作为村级干部任期目标完成情况比对依据及换届再参选资格审查的基础资料。

“立限考事”严督查。县委党建办组建专项督查组,每两月抽取每个乡镇的2个村(社区)督查村级干部坐班考勤情况、履职尽责情况、目标完成情况以及谋划事项推动情况等,并以百分制量化,全年开展不少于6次专项督查,实现村级干部全覆盖。年底考核时,按照(专项督查加权平均分×0.4+年终测评考核×0.6)的方法计算出村级干部最终考核得分,并划分档次兑现绩效报酬,80分以下的督导乡镇党委约谈诫勉。

“立奖促事”强激励。制定优秀村级干部评选激励办法,坚持实绩导向,每年评选优秀村级干部20名,被评为“优秀干部”的,从次月起,一年内每月享受200元补贴;被评为“红旗干部”的,次月起,每月享受500元补贴直至卸任;被评为“功勋干部”的,次月起,终身享受每月800元补贴。明确受党中央、国务院、省委、省政府及中央各部委、市厅级等表彰表扬的可直接入评相应等级村级干部。

(青神县委组织部 廖小莉)

相关新闻