广元市利州区:实施育苗工程 助力乡村振兴
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-20 17:10:12 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

利州区共有9个乡镇、8个街道,下辖148个行政村,67个社区。2017年村(社区)“两委”换届以后,部分后备干部进入村(社区)“两委”班子,加之外出流动一部分,遴选淘汰一部分,全区后备干部由446人降至107人。

面对换届后村级后备干部来源少选苗难、渠道窄培养难、流动快管理难等现实困境,利州区积极探索实施“育苗工程”,探索建立村(社区)后备干部精选、细育、严管、重用“四位一体”工作体系,不断扩大队伍数量、提升队伍素质、优化队伍结构,有效改变了村级后备干部后继乏人局面。截至目前,全区已按每个村(社区)2-3名要求储备后备干部503名,在后备培养方向上,书记、主任一肩挑的14人,占2.78%;书记96人,占19.09%;主任125人,占24.85%;进“两委”的146人,占29.03%;其他村干部职务122人,占24.25%。

广开渠道精“选”,夯实队伍力量。一是严格标准摸排。制定下发通知,明确硬性条件,规定村级后备干部从35周岁以下,高中(中专)及以上文化程度人群中选拔;注重把思想政治素质过硬、为人处事公道正派、双带能力强、群众工作能力强的优秀人才选入村级后备干部队伍。二是抓好日常储备。全面排查摸底,将农村党员、致富带头人、退役军人、待业大中专毕业生等人员登记造册,按照每个村(社区)2-3名要求,配备建立后备干部信息库。三是规范选拔入库。采取个人自荐、群众联名推荐或组织推荐相结合的方式掌握初步人选,再由乡镇党委组成考察组,通过民主测评、入户调查、个别谈话等方式对初步人选进行考察,在综合现村(社区)班子年龄、性别、文化、能力专长等因素的基础上,讨论确定拟任人选,经乡、村两级公示无异议后确定为村级后备干部。同时,按照“一人一档、一村一册、一乡一库”要求,区乡村三级分别建立统一的村级后备干部档案信息库。

拓宽平台细“育”,提升队伍素质。一是定期培训。由各镇(街道)牵头,围绕党的政策理论、基层工作方法、产业经济发展等内容,选取区委党校、9个现代农业园区、村级农民夜校中心校等作为“村级骨干教育培训基地”,采取“专题+示范”培训模式,每年分批培训村级骨干500名,目前已培训2期320名。工农镇、赤化镇等地组织村组干部深入成都市战旗村等省内外先进地区考察学习,增强村级后备干部工作积极性。二是定人帮带。采取“2+1”形式,由书记或主任1对1帮带后备干部,乡镇(街道)主要负责人或分管领导1对1跟踪指导,同时,在贫困村建立第一书记“1+X”结对帮带等制度,确保后备干部尽快融入角色。三是定岗锻炼。对后备干部进行6至12个月的实岗锻炼,有意识地让他们承担急、难、险、重任务。大石镇、雪峰街道、南河街道等地通过设岗定责、挂职锻炼、让村级后备干部参与脱贫攻坚、计划生育、综治维稳等重点难点工作,帮助后备干部在具体岗位上锻炼成才。

强化措施严“管”,确保队伍质量。一是台账管理强规范。设立后备干部人才库,坚持一人一档,对后备干部的基本情况、工作成绩、评议考核情况等进行动态详细记载,不断积累个性化资料,避免以往考评“平时不算账、年终算总账”问题。二是交流沟通促成长。以乡镇(街道)为单位,建立后备干部QQ群、微信群等,不定期发布党的方针政策、乡村重点工作;乡、村主要负责人定期与后备干部交心谈心,促进后备干部健康成长。三是动态管理抓质量。按照能进能出、动态调整的原则,对年度考核评议确定为不称职等次的村级后备干部及时进行调整,并按村“两委”会议集体讨论研究、上报乡镇党委审批的程序推荐充实后备干部,保持后备干部数量和结构的动态平衡。四是考核激励抓长效。由乡、村采取群众测评、自我评议、组织评价等方式,定期对后备干部进行全面考核评议和群众满意度测评。同时,连续4年提高村干部基本报酬,在省定标准基础上最高涨幅达到35%,落实村干部购买养老保险、医疗保险和人身意外伤害保险补助,不断增强村级岗位对后备干部的吸引力。

注重实践活“用”,强化作用发挥。一是推荐使用。积极推荐后备干部到村任职或参与具体工作,将88名后备干部安排到村书记助理岗位上,将63名后备干部安排到村主任助理岗位上。对有技能专长的后备干部,结合优化基层党组织设置工作,推荐他们到专业合作经济组织、非公企业党支部等组织中任职,为其施展才华提供平台。二是引导参选。对工作实绩突出且群众公认的后备干部,通过先进评选、公告宣传等方式,扩大他们在村民中的影响力,积极引导并鼓励直接参加村“两委”选举。三是调整任用。结合村干部年度考核、民主评议以及软弱涣散整顿等工作,将政治坚定、德才兼备的69名后备干部选聘到岗,并按驻村干部进行“传帮带”,帮助后备干部进入角色,履职尽责。三堆镇三星村90后后备干部赵贤兵带动村上赵军、赵观彬等农户,大力发展食用菌种植产业,经过7年努力,今年产业规模达到50000多椴袋,带动贫困户年均增收1万余元。

(中共广元市利州区委组织部 程琳)

相关新闻