四川昭化:全力打造驻村工作队昭化品牌
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-25 10:30:46 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为全面建强驻村工作队伍,助力打好脱贫摘帽攻坚战,四川省广元市昭化区着力全域提能培训、从严制度管理、强化服务保障,全力打造驻村工作队服务管理昭化品牌。

一、重实效,提能力,下好全域培训“一盘棋”。坚持分层分类,注重学用结合,落实专项经费,全覆盖培训提能。一是请进来与走出去“双向学”。结合帮联乡镇(街道)、帮扶村实际,先后邀请5位高层次专业技术人才、专家学者,“请进来”集中辅导。利用东西部扶贫协作、中国西部(广元)绿色家居产业城等发展机遇,分期分批选派76名驻村干部“走出去”学。整合多方力量,建立师资队伍“资源库”,按照各乡镇、村实际,“点对点”推送名师队伍。二是课堂与现场“结合学”。采取区级兜底培训、行业专题培训、单位辅导培训相结合方式,充分利用区乡党校、农民夜校等平台,集中理论辅导。确立31个产业发展快、社会效益好、带动能力强的龙头企业、专合组织为实践基地,定期组织驻村工作队员到实践基地现场观摩、实地操作。开展驻村工作队员“产业技术大演练、大比武”活动2期,评选带头学技术、用技术的先进驻村工作队员34名。三是内行与外行“结对学”。广泛开展“剪刀干部”培养行动,立足帮扶村产业发展实际,刚性要求每个驻村干部至少学一门以上的实用技能。建立“1+N”帮带机制,663名驻村工作队员与117名专家学者、田专家、土秀才结对,拜师学艺。探索推行“结伴互学”机制,形成队员与队员之间、队员与帮扶对象之间结伴学、共同学的良好氛围。

二、重长效,建机制,织牢从严管理“一张网”。建实制度机制,强化督导问责,明确考核导向,着力强化管理。一是优化机制促规范。建立健全工作例会、考勤管理、工作报告、纪律约束“四项制度”,推行驻村帮扶区、乡、村“三级会商制度”,强化过程管理。分类签订目标责任书210份,采取“清单制+责任制”方式,逐项推动落地落实。出台《广元市昭化区驻村工作队员档案专项管理办法》,对驻村工作队成员实行备案管理,登记在册、抓到人头。二是检查督导抓落实。落实专项督导员3名,逗硬执行“日抽查、周通报、月排位”制度,工作日全天候随机抽查驻村帮扶工作开展情况。建立红色通知单、短信提示制度,将每月驻村工作队工作开展情况“点对点”发给联系县级领导、选派单位“一把手”、所在乡镇党委书记,跟踪整改落实。今年以来,印发通报6期、限期整改函2份、红色通知单7期、提示短信8条。三是逗硬考核明导向。实行驻村工作队员、帮扶乡镇、派出单位“三个捆绑考核”,对考核排名后3位的乡镇(街道),刚性规定驻村工作队员和选派单位及主要负责人在年度考核中不得评先评优。坚持考勤和考绩相结合,平时考核、年度考核与期满考核相结合,工作总结与村民测评、村干部评议相结合,并将考核结果装入个人档案,作为提拔重用、评先评优的重要依据。

三、重关爱,解后忧,确保服务保障“一条龙”。注重人文关怀,鲜明一线导向,千方百计厚保障。一是定期沟通减压力。建立定期谈心谈话制度,严格落实联系县级领导、帮扶部门“一把手”、乡镇主要领导每月与驻村工作队员谈心谈话。成立心理咨询辅导室,邀请清华大学余玲艳等知名心理辅导专家定期做减压辅导,让驻村工作队员减轻身心压力。推行思想异常必访、家庭困难必访、工作难度大必访“三必访”制度,切实帮助解决实际困难。二是后勤保障促安心。按照让攻坚者无后忧、让劳苦者减包袱原则,每个贫困村5万、非贫困村3万的标准,区财政匹配全区帮扶工作专项经费750余万元,用于帮扶干部进村入户开展帮扶工作的各类保障。为每名驻村工作队成员购买人身意外伤害保险,对3名因公负伤的驻村工作队员提供救助。三是鼓励政策激斗志。出台《广元市昭化区关心关爱脱贫攻坚一线干部二十条措施》,实行驻村工作队成员提拔任用、交流重用、职级晋升(岗位竞聘)、公务员遴选“四个优先”,驻村工作队员享受第一书记定向选拔进入乡镇领导班子、定向招录乡镇机关公务员考试政策。截止目前,提拔重要优秀驻村工作队员38名。注重典型培树,培育、挖掘出一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型29名,为驻村帮扶工作树标杆、作样板。

(广元市昭化区委组织部 张广良)

相关新闻